Все новости

В Гагаузии отклонили приказ минпросвета Молдавии о пропаганде объединения с Румынией

Глава автономии обвинила министра просвещения Корину Фусу в продвижении идей Либеральной партии, выступающей за объединение с Румынией

КИШИНЕВ, 31 марта. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Власти Гагаузской автономии Молдавии отказались проводить в своих школах курс лекций, пропагандирующих объединение с Румынией, которые распорядилось организовать министерство просвещения республики. Как следует из опубликованной в пятницу в интернете видеозаписи заседания Исполнительного комитета автономии, с таким требованием выступила глава Гагаузии Ирина Влах.

"Такие письма мы будем сжигать, - сказала Влах. - На территории автономии ни в коем разе не будут проводиться мероприятия, которые будут продвигать так называемые исторические события".

Глава Гагаузии обвинила министра просвещения Корину Фусу в продвижении идей Либеральной партии, которая входит в правящую проевропейскую коалицию и выступает за объединение с Румынией.

Согласно распоряжению Фусу, в школах Молдавии пройдет "неделя исторического образования, посвященная годовщине присоединения Бессарабии к Румынии в 1918 году". Курс лекций будет включать события начала XX века, когда на фоне Первой мировой войны и революции в России краевой национальный парламент "Сфатул цэрий" ("Совет страны") провозгласил Молдавскую демократическую республику. Она просуществовала три месяца - в начале 1918 года в Бессарабию были введены румынские войска, а 27 марта "Сфатул цэрий" проголосовал за ее включение в состав Румынии.

В июне 1940 года после получения ультиматума Румыния передала эту территорию СССР. С тех пор в Молдавии не стихают споры, как трактовать события тех лет, - одни предлагают считать "оккупантом" бывший СССР, другие - Румынию. После провозглашения независимости Молдавии в 1991 году они разгорелись с новой силой и привели к вооруженному конфликту в Приднестровье и расколу страны. Тогда же была образована Гагаузская автономия.