Все новости

Столтенберг: встречи Совета Россия - НАТО сложны, но необходимы

Генсек альянса при этом отметил, что на последней встрече удалось достичь прогресса по вопросам "предсказуемости"

БРЮССЕЛЬ, 31 марта. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. Генсек НАТО Йенс Столтенберг считает, что заседания Совета Россия - НАТО (СРН) очень сложны, но их необходимо проводить для обсуждения разногласий между сторонами. Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам встречи глав МИД стран альянса в Брюсселе.

"Конечно, диалог сложный. Вчера было очень сложное обсуждение, например, по Украине. Но мы достигли определенного прогресса, например, по вопросам предсказуемости, прозрачности", - сказал он.

По словам Столтенберга, то, что НАТО и России удалось созвать четыре встречи СРН после двухлетнего перерыва, уже является большим шагом вперед.

Первое в этом году заседание СРН на уровне послов прошло 30 марта в Брюсселе. В 2016 году СРН созывался три раза. До 2014 года и кризиса на Украине, который практически парализовал работу этой структуры, заседания Совета Россия - НАТО на уровне послов проходили по несколько раз в месяц. Весной 2014 года в ответ на воссоединение Крыма с Россией НАТО заблокировала все практическое сотрудничество с РФ, однако приняла решение сохранить площадку СРН как канал для политического диалога.