Все новости

Вучич надеется на победу в первом туре выборов президента Сербии

Премьер-министр надеется, что выборы обеспечат стабильность и продолжение экономических реформ в стране

БЕЛГРАД, 2 апреля. /Корр. ТАСС Павел Бушуев/. Премьер-министр Сербии Александар Вучич надеется на победу в первом туре выборов главы государства. Такое заявление он сделал после того, как проголосовал на избирательном участке номер 27 в Новом Белграде, передает корреспондент ТАСС с места события.

"Не знаю, ожидать ли победу в первом туре, надо просто надеяться, надеяться на успех, на победу и говорить народу, что хочешь и о чем думаешь. Если я проиграю, то в ту же секунду поздравлю своих соперников, несмотря на все обвинения в мой адрес и грязную кампанию, которую мы видели. Что касается меня, то я полностью спокоен, я сделал все возможное для страны, а посчитает ли народ, что этого достаточно - увидим вечером", - сказал премьер.

"Надеюсь, что эти выборы обеспечат Сербии стабильность и продолжение экономических реформ. Надеюсь, никому не придет в голову дестабилизировать ситуацию. Уверен, что явка будет большая, и люди демократическим путем примут решение о своем будущем", - заявил Вучич.

Согласно результатам опроса общественного мнения, проведенного в четверг, за несколько часов до начала периода тишины, исследовательским центром Ipsos, действующий премьер-министр Сербии Александар Вучич уверенно лидирует среди кандидатов на пост главы государства, пользуясь поддержкой 54,3% избирателей. Второе место опрос отдает бывшему омбудсмену по защите прав граждан Саше Янковичу (группа граждан "Сербия без страха") с 12,8% избирателей. Третью позицию с 9,5% занимает политический пародист, студент-социолог Лука Максимович, более известный под псевдонимом Любиша Прелетачевич Белый. Четвертое место у экс-главы МИД страны Вука Еремича (группа граждан "Должно быть лучше") - 6,8%.

Президент Сербии избирается на пятилетний срок и не может занимать этот пост больше двух раз. Главе государства отводятся преимущественно представительские функции, он представляет страну на международной арене, предлагает парламенту кандидатуру председателя правительства, имеет право подписывать и накладывать вето на законы, назначает и отзывает послов, осуществляет помилование и вручает награды, является верховным главнокомандующим вооруженных сил.