Все новости
Обновлено 

В Эквадоре началось голосование в рамках второго тура президентских выборов

На высший пост в государстве претендуют представитель правящего блока "Альянс ПАИС" Ленин Морено и лидер "Движения КРЕО" экс-банкир Гильермо Лассо

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 2 апреля. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Голосование в рамках второго тура президентских выборов началось в Эквадоре. Избирательные участки открылись в 07:00 по местному времени (15:00 мск) и будут работать до 17:00 (01:00 мск понедельника).

"Объявляю голосование официально открытым", - заявил глава Национального избирательного совета (НИС) Эквадора Хуан Пабло Посо на посвященной выборам торжественной церемонии, которую транслировал в прямом эфире телеканал Televicentro. Он также пообещал, что процесс подсчета голосов будет максимально честным и прозрачным. "Национальный избирательный совет никогда в жизни не добавит и не изменит ни одного единственного голоса", - подчеркнул он.

"Мы не позволит говорить о фальсификациях в условиях, когда нет ни одного официального заявления о соответствующих нарушениях. Все участники политического процесса должны вести себя серьезно", - отметил в свою очередь уходящий президент Эквадора Рафаэль Корреа.

Как ожидается, официальные итоги станут известны после 20:00 (04:00 мск понедельника), когда планируется подсчитать 80% голосов. НИС пообещал ускорить процедуру обработки бюллетеней после критики, прозвучавшей в его адрес по итогам первого тура: тогда сторонники оппозиции обвинили представителей этого органа в стремлении затянуть процесс подсчета с целью фальсификации итогов волеизъявления. Тысячи человек в течение трех суток протестовали у здания НИС, требуя скорейшего объявления результатов.

На высший государственный пост в Эквадоре претендуют представитель правящего левого блока "Альянс ПАИС" Ленин Морено и лидер правоцентристского "Движения КРЕО", экс-банкир Гильермо Лассо. По итогам первого тура они получили 39,36% и  28,09% голосов соответственно.

Обстановка в день выборов

В связи с выборами в южноамериканской стране был введен сухой закон, который действует с полудня минувшей пятницы по полдень понедельника, 3 апреля. Его нарушителям грозит штраф в размере $187,5. За соблюдением запрета на продажу и употребление спиртного следят сотрудники полиции. Для обеспечения безопасности во время голосования по всей стране также привлечены около 50 тысяч военных.

Правом голоса обладают граждане Эквадора старше 16 лет. При этом для лиц в возрасте от 18 до 65 лет, постоянно проживающих на родине, участие в голосовании является обязательным. Избранный президент вступит в должность 24 мая, его мандат рассчитан на четыре года.