Все новости
Обновлено 

FT: Трамп признался, что испытывает большое уважение к Си Цзиньпину

По словам президента США, он не был бы удивлен, "если бы мы сделали что-нибудь грандиозное и хорошее для обеих стран"

ЛОНДОН, 2 апреля. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев, Максим Рыжков/. Президент США Дональд Трамп признался, что испытывает большое уважение к председателю КНР Си Цзиньпину. Об этом он заявил в интервью, опубликованном в британской газете Financial Times.

"Я отношусь к нему (Си Цзиньпину) с огромным уважением. У меня большое уважение к Китаю. Я бы совсем не был удивлен, если бы мы сделали что-нибудь грандиозное и хорошее для обеих стран, и я верю в это", - сказал Трамп.

Помощь Китая в ситуации вокруг КНДР

Трамп заявил, что рассчитывает на помощь Китая в разрешении ситуации вокруг ядерной проблемы КНДР, но готов решать ее в одиночку в случае, если Пекин не поддержит Вашингтон в этом вопросе. "У Китая огромное влияние на Северную Корею. И Китай примет решение, помогать нам с Северной Кореей или нет", - сказал он. "Если они решат (помочь), это будет хорошо для Китая, если нет, то это не будет хорошо ни для кого", - подчеркнул президент.

"Если Китай не будет решать (вопрос) Северной Кореи, тогда это сделаем мы", - предупредил Трамп.

Ранее пресс-служба Белого дома подтвердила, что американский лидер планирует принять китайского коллегу в своем поместье "Мар-а-Лаго" в штате Флорида 6-7 апреля. Как сообщила в воскресенье в интервью телеканалу CBS постоянный представитель США при ООН Никки Хейли, одной из тем обсуждения станут возможные действия в отношении КНДР.

Financial Times приводит слова заместителя помощника Трампа по национальной безопасности Кэтлин Макфарленд, которая заявила о том, что КНДР может стать обладателем межконтинентальной баллистической ракеты (МБР), способной достичь США, уже в ближайшие четыре года. "Есть реальная возможность того, что Северная Корея сможет поразить США ракетой с ядерным зарядом к концу первого срока Трампа", - сказала она в отдельном интервью изданию.

Трамп ранее обещал помешать Пхеньяну завершить создание МБР, способной достичь берегов США. Как заявляют в КНДР, разработка такой ракеты находится уже на последней стадии.