Все новости
Обновлено 

Правящая в Армении партия лидирует при подсчете голосов на 64% избирательных участков

По результатам подсчета голосов на 1301 из 2009 избирательных участков, за партию, которую возглавляет президент страны Серж Саргсян, проголосовали 49,7% избирателей

ЕРЕВАН, 3 апреля. /ТАСС/. Правящая Республиканская партия Армении лидирует по результатам подсчета голосов на 64% - 1301 из 2009 избирательных участков на парламентских выборах в этой республике, которые состоялись в воскресенье. На этих участках за правоконсервативную партию, которую возглавляет президент страны Серж Саргсян, подали голоса 49,7% избирателей.

"Центральная избирательная комиссия Армении приступила к вводу поступающих с мест данных, которые высвечиваются на большом экране в зале нашей комиссии", - сообщил ее секретарь Армен Смбатян.

На втором месте - блок "Царукян", во главе которого - крупнейший предприниматель, руководитель партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян, за него на этих участках проголосовали 27,84%. По числу полученных голосов далее следует националистическая партия "Дашнакцутюн" с 6,68% голосов. За оппозиционный блок "Елк" ("Выход") высказались 7,02% избирателей. Судя по обработанным данным, остальные политические силы не преодолевают барьер, требуемый для прохождения в парламент: 5% для политических партий и 7% - для предвыборных блоков.

Очередные парламентские выборы прошли в воскресенье в Армении. Граждане республики избирали состав парламента - Национального собрания республики нового, VI созыва. Эти выборы - первые после конституционной реформы 2015 года, в соответствии с которой Армения переходит к парламентской форме правления.

Согласно поправкам к Конституции, новый армянский парламент будет сформирован исключительно по многопартийной пропорциональной избирательной системе. Выборы по одномандатным мажоритарным избирательным округам больше проводиться не будут. По замыслу властей, такой порядок призван укрепить политическую систему Армении, повысить роль политических партий. В выборах участвовали 5 политических партий и 4 предвыборных блока.