Все новости

В знак протеста против Трампа в городах США пройдет просмотр экранизации романа "1984"

Коллективный просмотрт состоится во вторник в артхаусных кинотеатрах 185 американских городов в 44 штатах, а также в девяти кинозалах Канады, Великобритании, Швеции, Нидерландов и Хорватии

НЬЮ-ЙОРК, 4 апреля. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Коллективный просмотр экранизации романа-антиутопии "1984" британского писателя Джорджа Оруэлла (1903-1950) состоится во вторник в артхаусных кинотеатрах 185 американских городов в 44 штатах, а также в девяти кинозалах Канады, Великобритании, Швеции, Нидерландов и Хорватии. Владельцы кинотеатров, объединенные в общественную организацию United State of Cinema, хотят таким образом выразить свой протест против политики администрации нового президента США Дональда Трампа.

Устроители в заявлении, с которым ознакомился корр. ТАСС, подчеркивают, что "будут рассматривать любую попытку сорвать программу мероприятия как посягательство на свободу слова и самовыражения". "Событие открывает перед общественностью всей страны шанс продемонстрировать единство и заставить услышать свой голос", - отметили организаторы. Они призывают зрителей "отстаивать основополагающие ценности, права человека и просто чистую правду о том, что альтернативных фактов не существует".

Они пояснили выбор даты показа фразой, с которой начинается роман Оруэлла: "Был холодный ясный апрельский день, и часы пробили 13". "Эта дата была выбрана, потому что персонаж Уинстон Смит начинает в этот день вести личный дневник, поднимая тем самым бунт против власти", - продолжали организаторы. "Новая президентская администрация уже показала себя, и владельцы кинозалов считают, что часы уже пробили 13. Составленный Оруэллом портрет правительства, которое придумывает факты, требует полного подчинения и демонизирует иностранных врагов, актуален как никогда прежде", - отметила United State of Cinema.

В романе-антиутопии немало образов и событий, которые, по мнению широкой публики, перекликаются с современностью и нынешним состоянием общества. Так, в связи с историей проживающего ныне в России бывшего сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена, который вскрыл информацию о всепроникающей слежке и полной открытости частной жизни, вошло в обиход выражение "Большой Брат следит за тобой" - цитата из произведения.

В США другое выражение из романа - "альтернативные факты" - стало набирать популярность с легкой руки президента Трампа и его советника Келлиэнн Конуэй. Американские СМИ уделяют немало внимания опровержению утверждений республиканца о том, что на его инаугурации в Вашингтоне 20 января собралось больше народа, чем полагают печать и телевидение, и что на выборах в ноябре против него противозаконно проголосовали миллионы нелегальных мигрантов. Конуэй парировала критику на этот счет ссылкой на наличие у администрации Трампа "альтернативных фактов".