Все новости

"Врачи без границ": пострадавшие в Идлибе могли отравиться зарином

Также есть серьезные основания полагать, что жертвы удара подверглись еще и воздействию хлора

ЖЕНЕВА, 5 апреля. /ТАСС/. Сотрудники международной гуманитарной организации "Врачи без границ", работающие в Сирии, сообщают о признаках отравления нервно-паралитическим газом зарином у пострадавших в городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб. Об этом говорится в распространенном пресс-релизе организации.

"Команда врачей MSF, обеспечивающих поддержку отделению неотложной помощи больницы в Баб-эль-Хава (провинция Идлиб, Сирия, в 100 км к северу от Хан-Шейхуна), подтвердила, что симптомы у пациентов соответствуют отравлению нервно-паралитическим газом вроде зарина", - заявили в организации. Также сотрудники MSF, согласно заявлению, побывали в других медучреждениях, где также находятся пострадавшие и отметили, что у некоторых "от одежды пахло отбеливателем". На основании этого специалисты "предположили, что люди могли подвергнуться воздействию хлора". "Эти данные дают серьезные основания полагать, что жертвы удара в Хан-Шейхуне были подвержены воздействию как минимум двух химических веществ", - говорится в заключении.

Во вторник агентство Reuters со ссылкой на базирующийся в Лондоне "Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека" (The Syrian Observatory for Human Rights) сообщило, что в городе Хан-Шейхун в сирийской провинции Идлиб в результате удара сирийских или российских самолетов погибли 58 человек, в том числе 11 детей. Агентство утверждало, что удар могли нанести правительственные силы Сирии, применившие "токсичный газ".

Российские и сирийские военные отвергли свою причастность к произошедшему. Позднее Минобороны РФ сообщило, что днем 4 апреля удар по восточным окраинам Хан-Шейхуна нанесла сирийская авиация. По российским данным, в результате были уничтожены цеха, где боевики производили боеприпасы с отравляющими веществами, которые поставлялись в Ирак, а также применялись в Алеппо.

Совет Безопасности ООН сегодня в 17:00 мск проведет открытое заседание в связи с инцидентом в городе Хан-Шейхун.