Все новости

ООН и ОЗХО не могут подтвердить, что инцидент в Идлибе стал следствием удара с воздуха

Отмечается, что информация о случившемся продолжает поступать и на данный момент полной картины у ООН и ОЗХО нет

ООН, 5 апреля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. ООН и Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) в настоящий момент не могут подтвердить информацию о том, что инцидент с химическим оружием в сирийской провинции Идлиб стал следствием удара с воздуха. Об том заявил высокий представитель ООН по разоружению Ким Вон Су, выступая на заседании Совета Безопасности всемирной организации.

По его словам, информация о случившемся продолжает поступать и на данный момент полной картины у ООН и ОЗХО нет. "Согласно сообщениям, атака была совершена с воздуха и удару подвергся жилой район. Однако подтвердить способ осуществления предполагаемой атаки на данном этапе с определенностью нельзя", - сказал он.

Ким Вон Су сообщил, что во вторник обсуждал инцидент с представителем Сирии, и тот опроверг причастность правительства к использованию химического оружия "в ходе этой или любой другой атаки".

Представитель всемирной организации отметил, что Миссия по установлению фактов (МУФ) ОЗХО, а также Совместный механизм ООН и ОЗХО по расследованию химических атак в Сирии (СМР) начали работу по сбору информации о случившемся в Идлибе. По его словам, две организации намерены обеспечить беспристрастное расследование инцидента.

"С нашей стороны мы хотели бы заверить членов Совета Безопасности, что секретариаты ОЗХО и ООН окажут всевозможную поддержку работе МУФ и СМР, чтобы эти комиссии выполняли свою работу независимо, беспристрастно и профессионально", - сказал Ким Вон Су.

Во вторник агентство Reuters со ссылкой на базирующийся в Лондоне "Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека" (The Syrian Observatory for Human Rights) сообщило, что в городе Хан-Шейхун в сирийской провинции Идлиб в результате применения химического оружия погибли 58 человек и около 300 пострадали. Агентство утверждало, что удар могли нанести правительственные силы Сирии, применившие "токсичный газ".

Российские и сирийские военные отвергли свою причастность к произошедшему. Позднее Минобороны РФ сообщило, что днем 4 апреля удар по восточным окраинам Хан-Шейхуна нанесла сирийская авиация. По российским данным, в результате были уничтожены цеха, где боевики производили боеприпасы с отравляющими веществами, которые поставлялись в Ирак, а также применялись в Алеппо.