Все новости

NYT: Трамп назвал печальным для Москвы день предполагаемого применения химоружия в Сирии

По словам президента США, "в данном случае вся информация указывает на то, что это сделала Сирия"

НЬЮ-ЙОРК, 6 апреля. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Предполагаемое применение химического оружия в Сирии стало неприятным событием для России, которая поддерживает Дамаск. Такое мнение выразил в опубликованном в среду интервью газете The New York Times президент США Дональд Трамп.

"Я думаю, что это очень печальный день для России, так как они (россияне) стоят вместе (с Дамаском), а в данном случае вся информация указывает на то, что это сделала Сирия", - сказал он. "Зачем они это совершили, кто знает", - добавил президент. "В Сирии не должно было быть этого", - отметил он, не уточнив, что конкретно имеет в виду.

Трамп дал понять, что не считает Москву причастной к химатаке в провинции Идлиб. "Я думаю, что все это очень печально. Согласно имеющейся информации, это совершила именно Сирия. Но для всех, кто в союзе с Сирией, это печально", - сказал он.

Хозяин Белого дома не дал прямого ответа на вопрос, намерен ли он связаться с руководством РФ: "Я никогда не раскрываю то, что делаю по военной линии, я просто об этом не болтаю". "Меня спрашивают, как я поступлю с Сирией. Я об этом не говорю", - резюмировал он. Трамп повторил свою точку зрения, согласно которой ответственность за дестабилизацию обстановки на Ближнем Востоке в целом во многом лежит на прежней администрации Барака Обамы.

Во вторник агентство Reuters со ссылкой на базирующийся в Лондоне "Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека" (The Syrian Observatory for Human Rights) передало, что в городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб в результате удара сирийских или российских самолетов погибли 58 человек, в том числе 11 детей. Оно утверждало, что удар могли нанести правительственные силы Сирии, применившие "токсичный газ".

Российские и сирийские военные отвергли свою причастность к произошедшему. Позднее Министерство обороны РФ сообщило, что днем 4 апреля удар по восточным окраинам Хан-Шейхуна нанесла сирийская авиация. По российским данным, в результате были уничтожены цеха, где боевики производили боеприпасы с отравляющими веществами, которые поставлялись в Ирак, а также применялись в Алеппо.