Все новости
Обновлено 

Европарламент поддержал упрощение визового режима для граждан Украины

Речь идет об отмене виз для граждан, имеющих биометрический паспорт и направляющихся в ЕС с краткосрочными поездками длительностью не более 90 дней

СТРАСБУРГ, 6 апреля. /ТАСС/. Европейский парламент (ЕП) проголосовал за упрощение визового режим для граждан Украины. Соответствующая резолюция была принята на сессии ЕП в четверг.

Речь идет об отмене виз для граждан Украины, имеющих биометрический паспорт и направляющихся в ЕС с краткосрочными поездками длительностью не более 90 дней. Данная мера распространяется на туристические или деловые поездки и не дает права на работу в ЕС, отмечается в документе. На поездки в Ирландию и Великобританию данные нововведения не распространяются.

Совет ЕС и Европарламент 28 февраля достигли неформального соглашения о либерализации визового режима для украинцев. Позже, 2 марта, Совет ЕС подтвердил это соглашение, которое затем было передано в Европейский парламент для одобрения в первом чтении. Теперь оно будет представлено в Совет ЕС для одобрения.

Ожидается, что либерализация визового режима для Украины вступит в силу в начале июня.

Принятие решения об облегчении визового режима для Украины неоднократно откладывалось в ЕС: Киев первоначально рассчитывал, что отказ от виз станет реальностью до конца 2016 года. Однако в ЕС настаивали на необходимости сначала обеспечить гарантии на случай неконтролируемого притока мигрантов. В этой связи ЕП в декабре минувшего года одобрил Механизм приостановки безвизового режима для третьих стран, в том числе для Украины и Грузии. Данный механизм, который предполагает отмену безвизового режима в случае значительного роста необоснованных прошений о предоставлении убежища, снижения сотрудничества по реадмиссии, роста риска для общественного правопорядка или национальной безопасности стран ЕС, вступил в силу в марте.

В ходе нынешней сессии ЕП дебаты по либерализации визового режима выявили некоторую обеспокоенность со стороны ряда стран. Многие евродепутаты указывали на рост коррупции на Украине. Так, французский депутат Жилль Лебретон отметил, что "при президенте Порошенко коррупция расцвела пышным цветом". Другие евродепутаты отмечали, что руководство ЕС в своем решении о либерализации визового режима для Украины руководствуется явно политическими мотивами: чтобы "отдалить Украину от России". Однако еврокомиссар по юстиции Вера Юрова накануне заверила, что "Киев выполнил все необходимые условия, которые позволяют отменить визы для украинских граждан". "Это позволит Украине сблизиться с Европой", - пояснила Юрова.