Все новости

Лукашенко: Западу следует посмотреть на свою демократию, прежде чем критиковать Белоруссию

Президент Белоруссии сообщил, что ему пришло письмо от группы конгрессменов США

МИНСК, 6 апреля. /ТАСС /. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявляет, что западные политики должны посмотреть на свою "демократию", прежде чем критиковать Белоруссию. Об этом он заявил в интервью межгосударственной телерадиокомпании "Мир".

Лукашенко сообщил, что ему пришло письмо от группы конгрессменов США. "В том числе там и известный персонаж Маккейн, который демократию в Белоруссии ищет, что мы тут кого-то задержали и так далее, и тому подобное", - рассказал Лукашенко.

По словам президента он написал ответ. "Я ему пишу ответ: пускай они посмотрят на демократию в западных странах - совсем недавно и бомбили, и травили, и слезоточивый газ, и водометы, и дубины и в Брюсселе, и в Лондоне, и в Париже, и в Германии", - сказал белорусский лидер.

"Оплот демократии, посмотрите, что происходило после выборов, во время выборов Дональда Трампа в Соединенных Штатах Америки, - отметил Лукашенко. - Поэтому я ему подсказываю, что надо сначала туда посмотреть, на эту "демократию". По его словам, по крайней мере, "мы никого слезоточивым газом не травили".

В Белоруссии с 17 февраля по всей стране проходят уличные акции протеста против президентского декрета о тунеядцах. Несанкционированная акция против политики властей Белоруссии 25 марта сопровождалась в Минске активными действиями милиции и сотрудников ОМОНа.

В резолюции, принятой сегодня на сессии в Страсбурге, Европарламент осуждает разгон мирных демонстраций протеста и репрессии в отношении граждан, которые приняли участие в недавних уличных акциях в городах республики, в частности в акции "День воли" 25 марта в Минске.