Все новости
Обновлено 

Совбез ООН отложил рассмотрение проектов резолюции по Сирии

По данным российского постпредства при организации, голосования в четверг не будет
Описание
© AP Photo/Seth Wenig

ООН, 7 апреля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН принял решение отложить рассмотрение проектов резолюции, касающейся инцидента с предполагаемым применением химического оружия в сирийской провинции Идлиб 4 апреля. Об этом сообщило в четверг постоянное представительство РФ при ООН.

"Голосования сегодня (в четверг) не будет", - сообщил пресс-секретарь постпредства Федор Стржижовский.

Три проекта

В настоящий момент на рассмотрении Совбеза находятся три проекта резолюции. Первый текст был распространен в среду Великобританией, США и Францией. Он, в частности, требует от Дамаска передать следственной комиссии ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) всю информацию о полетах авиации в день инцидента, а также предоставить доступ на военные базы, с которых могли наноситься удары по Хан-Шейхуну. Кроме того, документ угрожает Дамаску санкциями в случае совершения химических атак.

Российский документ проект резолюции предусматривает отправку экспертов ООН и ОЗХО на место предполагаемого инцидента для проведения "полномасштабного расследования с использованием всего спектра методов". Проект резолюции содержит требование ко всем сторонам в Сирии "без промедления" предоставить специалистам "свободный и безопасный доступ к месту происшествия и прилегающим районам".

Третий проект резолюции был в четверг вечером предложен десятью временными членами Совбеза в качестве компромиссного варианта. Он основан на западном тексте, из которого удалены требования, обращенные к Дамаску. Эти положения заменены пунктом из резолюции 2118, принятой в 2013 году, согласно которому сирийское правительство должно "полностью сотрудничать с ОЗХО и ООН", в том числе предоставить экспертам доступ ко всем объектам и лицам, которые могут иметь значение для проведения расследования.

Инцидент в провинции Идлиб

4 апреля агентство Reuters со ссылкой на базирующийся в Лондоне "Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека" (The Syrian Observatory for Human Rights) сообщило, что в городе Хан-Шейхун в сирийской провинции Идлиб в результате удара сирийских или российских самолетов погибли 58 человек, в том числе 11 детей. Агентство утверждало, что удар могли нанести правительственные силы Сирии, применившие "токсичный газ".

Российские и сирийские военные отвергли свою причастность к произошедшему. Позднее Минобороны РФ сообщило, что днем 4 апреля удар по восточным окраинам Хан-Шейхуна нанесла сирийская авиация. По российским данным, в результате были уничтожены цеха, где боевики производили боеприпасы с отравляющими веществами, которые поставлялись в Ирак, а также применялись в Алеппо.