Все новости
Обновлено 

Пентагон утверждает, что США предупредили российских военных о нанесении удара в Сирии

Как сообщил официальный представитель Пентагона капитан ВМС Джефф Дэвис, российские военные были оповещены посредством установленных каналов по предотвращению конфликтов

ВАШИНГТОН, НЬЮ-ЙОРК, 7 апреля. /Корр. ТАСС Борис Макаров, Антон Чудаков, Игорь Борисенко/. США предупредили российских военных о нанесении удара по авиабазе в Сирии. С соответствующим заявлением выступил в четверг официальный представитель Пентагона капитан ВМС Джефф Дэвис.

"Российские военные были предупреждены перед нанесением удара посредством установленных каналов по предотвращению конфликтов", - говорится в заявлении. "Американские военные стратеги приняли все меры предосторожности, чтобы минимизировать риск для российских или сирийских военнослужащих, находящихся на территории аэродрома", - утверждает Дэвис.

Как сообщает CNN, Пентагон в скором времени намерен распространить данные радиолокационного наблюдения о вылетах самолетов с сирийской авиабазы, по которой был нанесен удар американскими крылатыми ракетами.

"Будут распространены данные радиолокационных наблюдений за тот день, когда был нанесен удар с применением отравляющих веществ, - отмечалось в репортаже. - Эти данные показывают, что самолет сирийской авиации взлетел с этой базы, его проследили до того района в провинции Идлиб, где был нанесен удар".

Экстраординарные меры

США выпустили 59 крылатых ракет Tomahawk с двух эсминцев в Средиземном море по сирийской военной авиабазе, на которой, по мнению Вашингтона, хранилось химическое оружие, заявил Джефф Дэвис.

"Расположенные в восточной части Средиземного моря эсминцы Porter и Ross нанесли удары крылатыми ракетами Tomahawk. 59 ракет были направлены по самолетам, укрепленным ангарам, хранилищам с горючим и материально-техническим обеспечением, бункерам с боеприпасами, системам ПВО и радарам", - отметил он.

Дэвис утверждает, что, "как всегда, США приняли экстраординарные меры, чтобы избежать жертв среди мирного населения". "Были приняты меры предосторожности для осуществления удара с минимальным риском для находящихся на авиабазае военнослужащих", - уверяет капитан. Однако сирийские СМИ информируют о жертвах.

По версии Дэвиса, авиабаза "использовалась для хранения химического оружия". Он утверждает, что самолеты "вылетели с этой авиабазы 4 апреля" и якобы нанесли авиаудар с использованием химоружия по мирным сирийцам. Капитан подчеркнул, что Пентагон "оценивает результаты" проведенной операции. По его данным, удары "нанесли сильные повреждения или уничтожили сирийские летательные аппараты, инфраструктуру и оборудование" авиабазы.

Приказ о нанесении удара крылатыми ракетами отдал президент США Дональд Трамп в ответ на предполагаемое применение химического оружия в сирийской провинции Идлиб.