Все новости
Обновлено 

Пентагон: США хотят продолжать диалог с РФ по полетам над Сирией

Ранее Россия приняла решение приостановить действие меморандума о безопасности полетов в небе над Сирией

ВАШИНГТОН, 7 апреля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Соединенные Штаты сохраняют желание вести диалог с Россией по обеспечению безопасности полетов в воздушном пространстве Сирии. Об этом сообщила корреспонденту ТАСС официальный представитель министерства обороны США подполковник Мишель Балданза, комментируя решение России приостановить действие меморандума о безопасности полетов в небе над Сирией.

"Министерство обороны (США) сохраняет желание поддерживать диалог через канал обеспечения безопасности полетов. Предотвращение случайностей и просчетов идет во благо всех сторон, действующих в воздушном пространстве над Сирией. И мы надеемся, что российское Министерство обороны также придет к этому заключению", - заявила Балданза.

Ранее Минобороны России объявило о приостановке сотрудничества с американскими военными в рамках меморандума о предотвращении инцидентов в небе над Сирией в связи с нанесением США ракетного удара по военному аэродрому в сирийской провинции Хомс. "Данные действия американской стороны расцениваем как грубейшее нарушение подписанного в 2015 году Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечению безопасности в ходе операций в воздушном пространстве Сирии. Министерство обороны Российской Федерации приостанавливает сотрудничество с Пентагоном в рамках данного меморандума", - сказал официальный представитель российского военного ведомства Игорь Конашенков.

Меморандум был разработан в октябре 2015 года. Он содержит комплекс правил и ограничений, имеющих целью предотвратить возникновение инцидентов между авиацией России и США. В рамках него между двумя странами были налажены каналы круглосуточной оперативной связи, определен механизм взаимодействия, включая оказание взаимной помощи при возникновении кризисных ситуаций.

Удар по аэродрому в Хомсе был нанесен с применением 59 крылатых ракет Tomahawk. Эта операция стала ответом на предполагаемое применение 4 апреля химического оружия в сирийской провинции Идлиб. Руководство США считает, что с этого аэродрома была начата предполагаемая химатака.