7 апреля 2017, 17:26,
обновлено 7 апреля 2017, 17:39
Ракетный удар США по авиабазе в Сирии

Белый дом: "политического контакта" с РФ по удару в Сирии не было

Белый дом: "политического контакта" с РФ по удару в Сирии не было

Представитель администрации подчеркнул, что предпринятые США действия "были направлены исключительно против режима (президента Сирии Башара) Асада"

ВАШИНГТОН, 7 апреля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. США не контактировали с Россией на политическом уровне в ходе нанесения ракетного удара по военному аэродрому в Сирии. Об этом журналистам сообщил представитель Белого дома.

"Политического контакта с Москвой не было", - сказал он,  уточнив, что общение велось только по специальному каналу связи между военными, введенному для предотвращения инцидентов в Сирии.

При этом представитель администрации подчеркнул, что предпринятые США действия "были направлены исключительно против режима (президента Сирии Башара) Асада".

Удар по аэродрому в Хомсе был нанесен с применением 59 крылатых ракет Tomahawk. Эта операция стала ответом на предполагаемое применение 4 апреля химического оружия в сирийской провинции Идлиб. Руководство США считает, что с этого аэродрома была начата предполагаемая химатака.

По данным Минобороны РФ, в результате ракетного удара погибли четверо сирийских военнослужащих, двое пропали без вести, четверо были ранены. Агентство SANA при этом сначала сообщило о шести жертвах, позже появились сообщения о девяти погибших мирных жителях.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва считает американские удары по военной базе в Хомсе агрессией против суверенного государства. Глава МИД России Сергей Лавров назвал этот удар актом агрессии под надуманным предлогом.