Все новости

Китай и США договорились совместно решать проблему Корейского полуострова

Стороны выразили обоюдное стремление содействовать денуклеаризации региона, а также готовность поддерживать по этому вопросы тесные контакты и активный диалог, сообщил глава МИД КНР

ПЕКИН, 8 апреля. /Корр. ТАСС Николай Селищев/. Председатель КНР Си Цзиньпин и президент Соединенных Штатов Дональд Трамп достигли взаимопонимания по ракетно-ядерной проблеме КНДР и намерены активизировать взаимодействие по этому направлению. Об этом в субботу сообщил глава МИД Китая Ван И.

"В ходе встречи лидеры двух стран обозначили направления для китайско-американского сотрудничества, наметив определенные планы. Китай заинтересован прилагать совместные с США усилия. В соответствии с атмосферой, в которой проходили переговоры, а также (в соответствии) с достигнутым взаимопониманием, КНР и США активизируют взаимовыгодный диалог на высшем уровне, - заявил дипломат. - Стороны выразили обоюдное стремление содействовать денуклеаризации Корейского полуострова, а также готовность поддерживать по этому вопросу тесные контакты и активный диалог".

В то же время Ван И отметил, что на встрече с американским президентом Си Цзиньпин указал на недопустимость размещения мобильных комплексов ПРО США THAAD в Республике Корея.

"Пекин выступает с инициативой "обоюдного прекращения" (Пхеньян замораживает свой ракетно-ядерный комплекс, а Вашингтон перестает проводить военные учения у северокорейской границы - прим. ТАСС) и надеется, что дальнейшие переговоры (с США) позволят добиться прорыва", - добавил он.

Трамп посетит Китай в течение 2017 года

Дональд Трамп выразил готовность посетить КНР в текущем году для активизации двустороннего взаимодействия, сообщил китайский МИД.

"В ходе состоявшегося визита (председателя КНР Си Цзиньпина в Соединенные Штаты) стороны наметили график дальнейшего поддержания контактов на высшем уровне. В ответ на приглашение Си Цзиньпина Трамп посетит КНР в этом году. Китай и США договорились прилагать совместные усилия к тому, чтобы эта поездка оказалась весьма плодотворной", - приводит внешнеполитическое ведомство слова министра иностранных дел Ван И.

По его словам, лидеры двух стран намерены поддерживать друг с другом тесные контакты путем организации регулярных встреч, а также телефонных переговоров и взаимного обмена телеграммами.

Си Цзиньпин находился с официальным визитом в США 6-7 апреля. Его переговоры с Трампом проходили в закрытом режиме в поместье "Мар-а-Лаго" в штате Флорида. Основными темами дискуссий были торговая политика двух стран, ситуация вокруг ядерной программы КНДР и ряд других региональных вопросов, представляющих взаимный интерес.