Все новости
Обновлено 

Радикалы сорвали запланированную в Россотрудничестве Киева акцию "Тотальный диктант"

Из соображений безопасности образовательная акция была отменена на всей территории Украины

КИЕВ, 8 апреля. /ТАСС/. Украинские радикалы из организации "Национальный корпус" сорвали образовательную акцию "Тотальный диктант", которая должна была состояться на территории представительства Россотрудничества в Киеве. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в представительстве РФ.

"Радикалы уже разошлись, но обещали вернуться и продолжить свою акцию протеста в 13:00 мск", - сказали в представительстве. Как отметил собеседник агентства, из-за действий радикалов образовательная акция "Тотальный диктант", которая должна была начаться в 14:00 мск в здании российского центра науки и культуры, отменена из соображений безопасности.

Ранее в субботу около 30 радикалов заблокировали вход в здание Россотрудничества в Киеве. Они скандировали оскорбительные лозунги в адрес России. Полиция их действиям не препятствовала.

Российские диппредставительства неоднократно подвергались нападениям на территории Украины. В частности, группа националистов в ночь на 27 августа 2016 года забросали здание Россотрудничества в Киеве дымовыми шашками и нанесли на стены свою символику.

14 июля нападению подвергся Российский центр науки и культуры (РЦНК). За неделю до этого около 30 человек из объединения "Свобода" во главе с депутатом Киевского совета Игорем Мирошниченко ворвались в здание Россотрудничества и заняли помещение на втором этаже, где должна была состояться презентация книги академика Петра Толочко "Откуда пошла Русская земля".

Отмена акции

Организаторы "Тотального диктанта" отменили его приведение на всех площадках в украинских городах из-за угроз и действий украинских радикалов. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в представительстве Россотрудничества в Киеве.

"Организаторы "Тотального диктанта" на Украине, который должен был быть, помимо Киева, в Одессе, Житомире, Николаеве и в Харькове опасаются его проводить, так как ранее были угрозы со стороны украинских националистов", - сказал представитель Россотрудничества.

По словам собеседника агентства, из соображений безопасности образовательная акция отменена по всей Украине.

"Тотальный диктант" - ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Идея акции родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета "Глум-клуб" в начале 2000-х годов. За 13 лет существования "Тотальный диктант" превратился в масштабное международное событие: в 2016 году акция прошла в 732 городах, охватив 69 стран, ее участниками стали более 145 тыс. человек. В этом году "Тотальный диктант пишут" более 200 тыс. человек в 886 городах планеты.