Все новости

Французская полиция обнаружила оружие в местах, указанных баскскими террористами

Утром представители террористической организации ЭТА передали прокуратуре города Байонна список с координатами тайных складов оружия

ПАРИЖ, 8 апреля. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. Полиция и жандармерия Франции обнаружили в субботу десятки единиц оружия в местах, указанных боевиками баскской террористической организацией ЭТА. Об этом сообщила французская прокуратура.

Утром представители ЭТА передали прокуратуре города Байонна (юго-запад страны) список с координатами тайных складов оружия. Акция была проведена в рамках ранее принятого решения баскской организации о разоружении и прекращении вооруженной борьбы.

Как сообщила прокуратура, по этим спискам были найдены схроны с "многими десятками единиц огнестрельного оружия и многими сотнями килограммов взрывчатых веществ". По факту обнаружения прокуратурой по делам о терроризме начато следствие, так как речь идет о нелегальном хранении оружия представителями группировки, преследующей террористические цели.

ЭТА в течение четырех десятилетий вела вооруженную борьбу за независимость территории басков, включающей земли на севере Испании и юго-западе Франции. Группировка была основана в 1959 году. В результате терактов, организованных ЭТА, погибли свыше 800 человек.

Несмотря на объявление ЭТА в 2011 году о прекращении вооруженной борьбы, правоохранительные органы Испании и Франции продолжают преследование ее участников, так как группировка по-прежнему фигурирует в учрежденном Европейским союзом списке террористических организаций.