Все новости

Без конфронтации, но без прорывов: американские СМИ о саммите США - КНР

Переговоры президента Соединенных Штатов Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина по своей значимости отошли на второй план после ракетного удара США по военному аэродрому в Сирии

НЬЮ-ЙОРК, 8 апреля. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Двухдневный американо-китайский саммит не привел к прорывам в главных вопросах, вызывающих разногласия между США и Китаем, но прошел и без признаков конфронтации. При этом переговоры президента Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина по своей значимости отошли на второй план после ракетного удара Вооруженных сил Соединенных Штатов по военному аэродрому в Сирии. Так комментируют в субботу американские СМИ двусторонний саммит, проходивший в США 6-7 апреля.

Без конфронтации, но и без прорывов

"Ожидавшийся открытый обмен мнениями между лидерами США и Китая по вопросам торговли и КНДР завершился в пятницу без явных признаков конфронтации и без конкретного прогресса в области урегулирования разногласий", - полагает агентство Associated Press (AP). Оно напоминает, что президент Трамп ранее прогнозировал, что переговоры с Си Цзиньпином будут сложными, но после их завершения заявил об установлении отличных отношений с председателем КНР.

"Двухдневные встречи выглядели более серьезными с точки зрения сохранения имиджа, чем с точки зрения конкретного содержания. На китайского лидера могло больше всего подействовать решение Трампа нанести удар ракетами по Сирии. Это обстоятельство добавило веса угрозе Трампа, который на прошлой неделе допустил возможность односторонних действий США по предотвращению опасности, которую представляет программа создания вооружений в КНДР", - полагает АР. Оно признает, что применение военной силы против КНДР, которая обладает ядерными вооружениями, "будет сопряжено с гораздо более высоким риском", чем в случае с Дамаском.

АР напоминает также, что для председателя КНР немаловажным обстоятельством является предстоящий осенью съезд Компартии Китая. "С этой точки зрения, для Си Цзиньпина встреча с Трампом представляла возможность скорее стабилизировать китайско-американские отношения и отшлифовать свои умения во внешней политике, чем достичь какого-то прорыва", - полагает агентство. Оно обращает внимание на то, что председатель КНР стал первым политическим лидером, которого новый президент США принимал в загородном поместье "Мар-а-Лаго" в штате Флорида, а следующим будет премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Ракетный удар спутал карты

Газета The New York Times не исключает, что ракетный удар по военному объекту в Сирии спутал карты председателю КНР. "Американская атака на Сирию в четверг помешала подготовленным КНР тщательным планам, касающимся американо-китайского саммита, в ходе которого председатель КНР Си Цзиньпин должен был предстать в качестве мирового лидера на равных с президентом США Дональдом Трампом. Она (атака) отвлекла внимание от Си Цзиньпина и поставила его в затруднительное положение: закрыть глаза на односторонние военные действия, против которых Китай давно выступает, или же осудить действия принимающей стороны (США)", - полагает издание.

По ее оценке, Си Цзиньпин "столкнулся с особо сложной дилеммой", так как "Китай обычно выступает на одной стороне с Россией, защищая сирийского президента Башара Асада", но Пекин не может не беспокоить готовность Трампа отдать приказ об атаке на КНДР. "На Си Цзиньпина не может не произвести впечатление решимость Трампа, - приводит издание мнение эксперта Алана Дюпона, работавшего в прошлом на австралийское Минобороны. - Си Цзиньпину придется провести переоценку того, что именно президентство Трампа означает для китайских интересов в Восточной Азии, в частности, в Северной Корее и в Южно-Китайском море".

"Американские авиаудары по Сирии, вероятно, заставят Си Цзиньпина более послушно реагировать на требования Белого дома подорвать экономику КНДР", - резюмирует The New York Times экспертные мнения.

По КНДР не договорились

"Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин по итогам продолжавшегося 21 час саммита, который вследствие удара США по Сирии прошел совсем не так, как предполагалось, заявили о прогрессе в отношениях, однако не продемонстрировали признаков консенсуса по вопросам торговли и КНДР", - пишет газета The Wall Street Journal.

"Отношения между Китаем и США дошли до кризисной точки после победы на выборах Трампа, который постоянно угрожал противостоять Пекину в том, что касается торговли и территориальных споров, включая вопрос статуса Тайваня... Стабилизация отношений особенно важна для Си Цзиньпина в то время, когда он пытается упрочить свои позиции на внутриполитической арене и избежать нежелательных обострений обстановки из-за торговых проблем или на Корейском полуострове перед перестановками в Компартии (КНР) предстоящей осенью", - полагает издание.

"Таким образом Пекин, вероятно, счел американский ракетный удар проявлением неуважения к Си Цзиньпину и тревожным признаком того, что администрация Трампа может быть готова предпринять односторонние военные действия против КНДР, которая является союзником Китая, - продолжает газета, ссылаясь на мнение аналитиков. - Китай пытался в последние недели лоббировать администрацию Трампа и уговорить ее искать исключительно мирные способы сдерживания ядерной программы КНДР в свете последних заявлений американских официальных лиц, которые говорили, что рассматривают среди возможных вариантов применение военной силы".

The Wall Street Journal также полагает, что "обе стороны очевидно предприняли усилия с тем, чтобы установить добрые личные отношения между двумя лидерами и их супругами".