Все новости

Постпред США при ООН: Трамп при необходимости не остановится на одном ударе по Сирии

При этом Никки Хейли указала на необходимость "начать двигаться вперед в направлении политического урегулирования и начала установления мира" в САР
Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли AP Photo/Seth Wenig
Описание
Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли
© AP Photo/Seth Wenig

НЬЮ-ЙОРК, 9 апреля. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Президент США Дональд Трамп при необходимости не остановится на единичном ударе по военному аэродрому в Сирии, но будет соразмерять дальнейшие шаги в зависимости от реакции остальных сторон на происходящее в этой республике. Об этом информировала постоянный представитель США при ООН Никки Хейли в интервью телекомпании CNN.

"Если потребуется нечто большее, то он (Трамп - прим. ТАСС) это сделает", - отметила американский дипломат. "Сейчас все действительно зависит от того, как все реагируют на происшедшее в Сирии", - продолжала Хейли, указав на необходимость "начать двигаться вперед в направлении политического урегулирования и начала установления мира".

Постпред также сообщила о том, что у США имеется много приоритетных задач, в том числе отстранение от власти президента Сирии Башара Асада: "Итак, приоритетов много. Уход Асада не является единственным приоритетом. Мы также стараемся разгромить "Исламское государство" (ИГ, запрещено в РФ)".

"Во-вторых, мы не видим возможности достижения мира в Сирии при сохранении (у власти - прим. ТАСС) Асада. В-третьих, надо устранить влияние Ирана и в итоге двинуться в направлении политического урегулирования", - заявила Хейли. Она мотивировала наличие множества приоритетов "сложностью обстановки в Сирии".

На прошлой неделе госсекретарь США Рекс Тиллерсон на совместной пресс-конференции с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу заявил, что решение о судьбе президента Асада должны принять сирийцы. 30 марта Хейли заявила, что отстранение от власти Асада больше не является приоритетом для Вашингтона. Эта позиция претерпела кардинальное изменение с момента решения Трампа применить военную силу в отношении ВС Сирии.

В ночь на 7 апреля ВС США по приказу Трампа запустили 59 крылатых ракет "Томагавк" по военному аэродрому в сирийской провинции Хомс. Ракетный удар, как утверждает Вашингтон, был ответом на предполагаемое применение 4 апреля химического оружия в провинции Идлиб. Руководство США считает, что с этого аэродрома была начата предполагаемая химическая атака. Жертвами ракетного обстрела аэродрома стали 10 человек.