Все новости

В Южной Осетии началось голосование на выборах президента

На пост главы республики претендуют действующий президент Леонид Тибилов, председатель парламента Анатолий Бибилов, а также сотрудник КГБ Алан Гаглоев

ЦХИНВАЛ, 9 апреля. /ТАСС/. Голосование на выборах президента Южной Осетии и референдуме по переименованию республики в Государство Алания началось в 08:00 (время совпадает с московским) на 77 избирательных участках.

"Все участки открылись вовремя, ровно в 8:00, готовы к приему избирателей по всей республике, в Москве, Владикавказе, Сухуме", - сказала ТАСС глава ЦИК Белла Плиева.

По ее словам, всего в списки на территории Южной Осетии внесено более 32 тыс. избирателей, еще более 6,5 тыс. бюллетеней направлено для голосования граждан за пределами республики. "Но эта цифра динамична, потому что в течение дня голосования избиратели будут выверять себя в списках, и в случае отсутствия в них будут подходить участковым комиссиям, вноситься и голосовать", - отметила глава ЦИК.

Жители республики с первых минут активно голосуют. В начале голосования председатели комиссий открыли сейфы с бюллетенями, опечатали урны, продемонстрировав отсутствие в них каких-либо лишних документов. В пластиковых кабинках с белыми шторами для избирателей заготовлены ручки. Избиратели получают два бюллетеня для голосования по двум вопросам. Пришедшим на участок в паспорт ставится специальный штамп, свидетельствующий о том, что человек проголосовал и не может сделать это повторно.

За первые полчаса работы участка № 6, развернувшем свою работу в детском саду № 7 в Цхинвале, проголосовало порядка 30 человек. Люди проявляют активность, наблюдается небольшая очередь. На участке должны проголосовать порядка 1450 избирателей, предусмотрено также голосование на дому.

Участки охраняются вооруженными сотрудниками МВД. Как сообщил глава министерства Ахсар Лавоев, порядок на выборах и референдуме обеспечивают более 900 сотрудников ведомства.

"На данный момент оперативная обстановка стабильна и находится под контролем. Процесс выборов идет стабильно и спокойно. Можно сказать, что никаких нарушений не зафиксировано, - сказал он. - В общей сложности в мероприятиях у нас задействовано свыше 900 человек".

По его словам, пока зафиксирована только попытка агитации возле одного из избирательных участков.

На территории республики открыты 72 участка и еще пять за ее пределами: по одному - в зданиях югоосетинских посольств в Москве и Сухуме (Абхазия), два - в столице Северной Осетии Владикавказе, а также один в Пригородном районе Северной Осетии, где ЦИК образовал дополнительный участок. Голосование будет проходить до 20:00.

На пост главы республики претендуют три кандидата: действующий президент Леонид Тибилов, председатель парламента, лидер партии "Единая Осетия" Анатолий Бибилов и сотрудник КГБ Алан Гаглоев.

Для победы в первом туре кандидату необходимо набрать 50% плюс 1 голос. Выборы будут признаны состоявшимися, если на участки придет более половины от зарегистрированных избирателей. Подсчет голосов будут вести вручную. Первых результатов можно ожидать уже ближе к полуночи.

Параллельно проходит референдум о переименовании республики в Государство Алания.