Все новости

"Оппозиционный блок": новый меморандум с МВФ очень обременителен для Украины

Лидер фракции Юрий Бойко отметил, что у правительства Украины нет четкой позиции относительно обязательства повысить так называемый страховой срок для получения пенсий

КИЕВ, 9 апреля. /ТАСС/. Условия обновленного меморандума о сотрудничестве между Киевом и Международным валютным фондом (МВФ) очень обременительны для Украины. Об этом заявил лидер фракции "Оппозиционный блок" в Верховной раде Юрий Бойко.

"Оправдались самые худшие вещи, которые были заложены в меморандум. Проводили переговоры кулуарно, намекали на какие-то условия, и, в конечном счете, вывалили все это как решение, и оно очень обременительно для страны", - заявил он в эфире телеканала "Интер".

Политик подчеркнул, что у правительства Украины нет четкой позиции относительно обязательства повысить так называемый страховой срок для получения пенсий, а открытие рынка земли обернется очередной проблемой для украинских фермеров.

"В условиях падения национальной валюты не выйдет не обидеть людей, которые работают на земле. Поэтому, безусловно, мы за это голосовать не будем. Считаем, что должен быть честный открытый диалог правительства с обществом", - сказал Бойко.

Четвертый транш получен

Согласно обновленному меморандуму по вопросам экономической и финансовой политики между Украиной и МВФ, закон о пенсионной реформе должен быть принят украинским парламентом к концу апреля 2017 года и вступить в силу с начала 2018 года. Реформа должна включать в себя новый перечень вариантов выхода на пенсию с более широким диапазоном пенсионного возраста по сравнению с уже существующим. Каждому гражданину должны предлагаться на выбор срок и условия выхода на пенсию, которые в свою очередь зависят от общего трудового стажа.

Среди других ключевых требований - создание рынка сельскохозяйственных земель с возможностью ее купли-продажи.

В марте 2015 года МВФ открыл четырехлетнюю кредитную программу для Украины на $17 млрд, которая предусматривала ежеквартальный пересмотр и направление в 2015-2016 годах восьми траншей. Первый транш Киев получил в размере $5 млрд, второй транш по этой программе на $1,7 млрд  был перечислен в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в связи с невыполнением ряда условий, политическим кризисом и сменой правительства.

После прихода нового кабинета министров во главе с Владимиром Гройсманом в апреле 2016 года переговоры о продолжении финансирования были возобновлены, однако МВФ решил выделить третий транш в размере $1 млрд только в середине сентября, а четвертый в таком же размере - 3 апреля 2017 года.