Все новости

Наблюдатели Госдумы РФ отметили, что выборы в Южной Осетии прошли спокойно

Глава думской делегации Николай Говорин отметил, что организация и проведение голосования на выборах соответствует нормам и принципам в сфере избирательного права

ЦХИНВАЛ, 9 апреля. /ТАСС/. Выборы президента Южной Осетии прошли в спокойной обстановке, было обеспечено свободное волеизъявление - к таким выводам пришли наблюдатели от Госдумы, сообщил журналистам глава думской делегации Николай Говорин.

"Международные наблюдатели от Госдумы пришли к общему заключению, что при организации и проведении выборов и референдума было обеспечено свободное голосование избирателей и без какого-либо значимого давления на их волеизъявление", - сказал Говорин.

"Наша делегация отмечает высокий уровень организации выборного процесса, а также высокий уровень гарантий волеизъявления народа в Республике Южная Осетия", - добавил он.

По его словам, делегация посетила более 40 участков. "На участках, где побывали наши наблюдатели, голосование происходило в спокойной обстановке, организованно, без ущемления политических прав конкурентов, в присутствии наблюдателей от всех политических партий", - отметил Говорин.

"Хочу заявить, что жалоб, замечаний и предложений по организации процесса голосования с их стороны (наблюдателей на участках - прим. ТАСС) не поступало, - уточнил он. - Каких-либо недостатков в ходе голосования, способных оказать влияние на результаты волеизъявления граждан Южной Осетии, в ходе наблюдения нами не зарегистрировано".

По его словам, "некоторые шероховатости мы могли замечать", но они не повлияли на свободное волеизъявление. "На референдуме организация и проведение голосования на выборах 9 апреля в целом соответствует нормам и принципам в сфере избирательного права, содержащегося в конституции и электоральном законодательстве Республики Южная Осетия", - резюмировал депутат.

Выборы в Южной Осетии

Голосование на выборах президента и референдуме по переименованию республики проходило в Южной Осетии. За высший пост борются три кандидата: действующий президент Леонид Тибилов, председатель парламента, лидер партии "Единая Осетия" Анатолий Бибилов и сотрудник КГБ Алан Гаглоев. Для победы в первом туре кандидату необходимо набрать 50% плюс 1 голос. Поскольку явка превысила 50%, выборы признаны состоявшимися.