Все новости

Акция протеста против ракетного обстрела Сирии прошла у посольства США в Софии

Отмечается, что у посольства были сосредоточены усиленные наряды полиции, нарушений общественного порядка не было

СОФИЯ, 10 апреля. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. Антиамериканский митинг прошел у здания посольства США в болгарской столице.

Несколько десятков граждан Сирии и Болгарии, размахивая флагами Сирии, Болгарии и России, протестовали против ракетного обстрела территории суверенного государства и выступали в поддержку президента Сирии Башара Асада. На груди у многих из них были нарисованы мишени.

У посольства США в Софии были сосредоточены усиленные наряды полиции, нарушений общественного порядка не было.

Критика позиции Болгарии

Ранее некоторые из болгарских политиков подвергли критике позицию Болгарии в связи с американской атакой территории Сирии. Советник заместителя председателя Еврокомиссии по бюджету и человеческим ресурсам Гюнтера Эттингера, бывший вице-премьер и глава МИД Болгарии Ивайло Калфин считает, что "болгарская позиция полностью базировалась на аргументах США".

"Болгарская позиция была опубликована поздно и была острее официальной позиции ЕС. Фактически болгарские официальные лица признали истинными утверждение США о наличии химического оружия у Асада и необходимости проведения подобной атаки. Очень удивлен, что Европейский союз в этом отношении оказался "голубем", а мы "ястребом", - отметил Калфин в интервью телевидению BTV.

"Исламское государство" - это бацилла, которая разносит терроризм по всему свету. В отношении борьбы с ним не должно быть никаких разногласий. Однако то, что произошло в Сирии, вновь разделило мировое сообщество в этой борьбе. ИГ должно быть больше всех довольно этой ракетной атакой, потому что Асад активно против него борется, а подобного рода нападение ослабило его мощь", - дополнил политик.

Он подчеркнул, что эффективно бороться с терроризмом можно только объединенными усилиями.

Сообщение МИД Болгарии

"Болгария принимает воздушные удары ВС США по авиабазе сирийских ВВС как часть усилий по решению проблемы с химическим оружием в Сирии, использование которого должно быть категорически прекращено", - говорится в сообщении болгарского внешнеполитического ведомства, которое было опубликовано 7 апреля.

МИД Болгарии также полагает, что "необходимо максимально быстро выявить и наказать виновников варварского акта, совершенного 4 апреля в городе Хан-Шейхун".