Все новости
Обновлено 

Меркель заявила Трампу о необходимости сотрудничества с РФ по Сирии

Канцлер ФРГ подчеркнула, что необходимо сделать все, чтобы продолжить политическое урегулирование конфликта в Сирии под эгидой ООН

БЕРЛИН, 11 апреля. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом заявила о необходимости вернуть урегулирование ситуации в Сирии на площадку ООН и продолжать сотрудничество с Россией. Об этом заявил представитель правительства Германии Штеффен Зайберт после состоявшейся в ночь на вторник беседы двух лидеров.

"Канцлер подчеркнула, что после понятной реакции США на ужасающий случай применения химоружия необходимо сделать все, чтобы продолжить политическое урегулирование под эгидой ООН, - сказал он. - При этом сотрудничество с Россией имеет особое значение для запуска переходного политического процесса".

Как подчеркнул  Зайберт, "целью усилий должна стать мирная и стабильная Сирия без (президента Башара) Асада во главе".

Он добавил, что помимо Сирии Меркель и Трамп обсудили ядерную программу КНДР.

Как ранее сообщала пресс-служба Белого дома, в ночь на 11 апреля президент США провел также телефонный разговор с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй. Согласно официальному заявлению Вашингтона, Мэй и Меркель "выразили поддержку действиям Соединенных Штатов и согласились с президентом Трампом насчет важности того, что сирийский президент Башар Асад должен нести ответственность".