Все новости

Медведчук: Киев лишит оснований передачу Крыма УССР, если отменит все советские законы

Таким образом, по мнению лидера общественной организации "Украинский выбор", министр юстиции Павел Петренко сознательно или несознательно "отказывается от принадлежности Крыма Украине"

КИЕВ, 15 апреля. /ТАСС/. Реализация инициативы правительства Украины об отмене действия в стране всех законов времен СССР приведет к отказу и от документа, который обосновывает передачу Крымской области в состав УССР в 1954 году. Такое мнение в субботу выразил лидер общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

"Если отменить все нормативные акты времен СССР, то, значит, и закон Украинской ССР от 17 июня 1954 года, согласно которому Крымская область была внесена в украинскую Конституцию", - отметил Медведчук. Таким образом, по его мнению, автор этой инициативы - министр юстиции Павел Петренко - сознательно или несознательно "отказывается от принадлежности Крыма Украине".

Лидер "Украинского выбора" констатировал, что нет никакой пользы в отмене сразу всех законодательных актов СССР, "зато смысл происходящего понять можно: министр не умеет заниматься делом и потому старается выказать себя "прогрессистом". В этой связи он напомнил о том, что "вице-премьер (Вячеслав) Кириленко также решил не оставаться в стороне от "прогресса", предложив перенести День космонавтики с 12 апреля на 19 ноября. Медведчук предположил, что следующей мерой декоммунизации станет "отмена советской таблицы умножения "как не соответствующей "демократическим принципам" и введение новой, более европейской таблицы".

Кабинет министров Украины 12 апреля одобрил законопроект о прекращении действия всех законов, актов министерств и ведомств СССР, которые были приняты до дня провозглашения независимости Украины и направил его на рассмотрение парламента. Петренко пояснял, что в течение шести месяцев с момента вступления в силу закона прекратят действие все подзаконные акты министерств, ведомств, комиссий, президиумов, в течение года прекратят действие все законы УССР и Советского Союза, в течение трех лет утратят силу все кодифицированные акты УССР. Фактически данным законом, по словам министра, Киев прекращает "советчину", которая есть в украинском законодательстве, и строит свою независимую правовую систему".

Крымская область 19 февраля 1954 года была передана из состава РСФСР в состав УССР на основании указа Президиума Верховного Совета СССР.

Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет 11 марта 2014 года на фоне политического кризиса на Украине приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. 16 марта на полуострове при явке более 80% прошел референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% - Севастополя. 18 марта был подписан договор о принятии новых субъектов в состав РФ. Украина, США и Евросоюз отказались признавать независимость Крыма и его воссоединение с Россией.