Все новости

Глава минобороны Дании утверждает, что хакеры из РФ взломали почту его подчиненных

За преступлениями якобы стоит группа хакеров APT28, так же известная как Fanсy Bear
Министр обороны Дании Клаус Йорт Фредериксен EPA/Valda Kalnina
Описание
Министр обороны Дании Клаус Йорт Фредериксен
© EPA/Valda Kalnina

ОСЛО, 23 апреля. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Министр обороны Дании Клаус Йорт Фредериксен выступил с утверждением, согласно которому российские хакеры в 2015-2016 годах осуществили несколько успешных попыток получить доступ к электронной переписке сотрудников возглавляемого им ведомства. Соответствующую позицию он изложил в беседе с журналистами газеты Berlingske.

"Это не действия небольшой хакерской группы, которая совершает подобное из спортивного интереса. Эти люди связаны с разведслужбами или центральными фигурами в правительстве России", - полагает министр, для которого доклад о произошедшем подготовил центр кибербезопасности Военной разведывательной службы Дании.

Berlingske, в распоряжении которой имеется текст документа, сообщает, что за преступлениями якобы стоит группа хакеров APT28, так же известная как Fanсy Bear, которую спецслужбы США считают российской и приписывают ей попытки взлома почтового сервера Национального комитета Демократической партии США в преддверии президентских выборов 2016 года. По оценкам авторов доклада, за два года хакерами были предприняты тысячи попыток получить доступ к учетным записям электронной почты сотрудников минобороны и МИД Дании. Некоторые из фишинговых атак оказались успешными, однако злоумышленники получили доступ лишь к несекретной переписке. Вместе с тем в документе отмечается, что даже подобная информация может быть использована "в целях вербовки, шантажа или дальнейшего осуществления шпионажа".

Фредериксен охарактеризовал ситуацию как крайне серьезную и выразил обеспокоенность по поводу того, что мишенями хакеров в будущем могут стать другие элементы датской системы государственного управления.

"Я пробыл в должности министра обороны не так много времени, но должен сказать, что масштабы этой атаки произвели на меня очень большое впечатление, как и тот факт, что мы весьма уязвимы в повседневной жизни. Для опасений есть все причины", - сказал Фредериксен, покинувший пост главы Минфина и получивший портфель министра обороны в ноябре прошлого года.

Об атаках со стороны хакеров, якобы связанных с российским руководством, ранее заявляли власти США, Нидерландов, Норвегии, ФРГ и ряда других западных стран. В МИД РФ последовательно указывают на бездоказательность подобных обвинений.