Все новости

Олланд призвал французов голосовать на президентских выборах за Макрона

По мнению президента Франции, в предвыборной программе Марин Ле Пен замаскирован "проект выхода из Европейского союза и зоны евро"
Президент Франции Франсуа Олланд EPA/JULIEN WARNAND
Описание
Президент Франции Франсуа Олланд
© EPA/JULIEN WARNAND

БРЮССЕЛЬ, 29 апреля. /ТАСС/. Французам на президентских выборах следует отдать предпочтение независимому кандидату, лидеру движения "На марше" Эмманюэлю Макрону. Такое мнение выразил на пресс-конференции по итогам состоявшегося саммита Евросоюза президент Франции Франсуа Олланд.

"Всем тем, кто не хочет, чтобы к власти пришла лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен, следует голосовать за Эмманюэля Макрона, - сказал он. - Голос, отданный за Макрона, следует рассматривать как преграду, которая предотвратит приход крайне правых к власти, обеспечит самой Франции гарантии того, что она сможет остаться такой, какой должна быть. Неявка на выборы, отказ от голосования будут лишь содействовать кандидату правых, повысят ее процент голосов. Не следует забывать и того, что чем меньше голосов получит теперь "Национальный фронт", тем меньше будут в будущем его притязания".

Серьезная опасность

"Пребывание лидера "Национального фронта" в Елисейском дворце представляет серьезную опасность для всей Франции, и с помощью президентских выборов этот риск следует устранить", - считает Олланд. В связи с этим он отметил, что возглавляемая Ле Пен политическая сила "замаскировала" в своей предвыборной программе "проект выхода из Европейского союза и зоны евро".

"Это они делают потому, что знают, что на самом деле французы не хотят такого выхода из ЕС и зоны евро, осознавая, что подобный шаг приведет к снижению их покупательной способности, возможности брать кредиты, успешно рассчитываться по ним", - подчеркнул президент.

Франко-германский тандем

Говоря о кандидатуре Макрона, Олланд выразил уверенность в том, что тот, заняв кресло президента, "станет хорошим партнером Германии". Франко-германские связи, отметил Олланд, "имеют большое значение и они должны продолжиться, невзирая на политическую принадлежность будущих лидеров этих стран".

"Уверен, что Эмманюэль Макрон станет хорошим партнером для развития отношений с Германией. Потому что он будет защищать интересы своей страны, Франции, но также он будет исходить из убежденности, что Европейский союз должен служить интересам обеих стран, и что "больше" Европейского союза не означает, что будет "меньше" Франции - напротив, это придаст больше сил самой же Франции", - подчеркнул Франсуа Олланд.

Опытный политик

Нынешний лидер Франции отметил, что Макрон "хорошо знаком с деятельностью Европейского союза". "Он вместе со мной присутствовал в качестве советника на большом числе саммитов ЕС, он также участвовал в подобных встречах в качестве министра экономики. Он прекрасно отдает себе отчет, насколько важное место в ЕС должна занимать франко-германская пара", - добавил Олланд.

"Своими методами, своими предложениями Эмманюэль Макрон продолжит ту политику, которая проводилась ради развития и продвижения проекта Евросоюза. При этом он будет действовать в тесном контакте с Германией", - отметил президент. По словам главы государства, если Франция выйдет из Евросоюза, она лишится своей сегодняшней силы и ее статус в Европе будет иным. Не следует забывать, что она - страна-основатель Евросоюза, подписант Римского договора, она входит в зону евро и шенгенскую зону, это страна, с которой связана история Европы, добавил он.

"Выбор, который будут делать избиратели 7 мая, - это не только выбор в пользу будущего Франции, это также и выбор европейского масштаба. Уверен, что французский народ, народ, который я хорошо знаю, выступает за сохранение членства страны в Евросоюзе, потому что это будет означать не только необходимость покинуть ЕС, но и бросить на произвол судьбы саму Францию", - подчеркнул Олланд.

Конец праймериз

Президенту был задан вопрос, не считает ли он странным, что в ходе первого тура выборов были отсеяны все кандидаты, которые прошли через систему проведения праймериз в своих партиях. "Единственные праймериз, которые следовало проводить соцпартии, это были праймериз 2011 года", - сказал, улыбаясь Олланд, имея в виду свою победу на них. Эта реплика вызвала смех в зале.

"Думаю, что в дальнейшем праймериз у социалистов больше не будет. Вы сами видели, к каким результатам привели такие выборы, которые заключаются в устранении одних кандидатов в пользу других", - добавил Франсуа Олланд.