Все новости

В Польше по делу об убийствах жителей Донбасса и пленных ополченцев задержали австрийца

По данным прокуратуры, 25-летний гражданин Австрии воевал на украинской стороне

ВЕНА, 30 апреля. /Корр. ТАСС Дмитрий Валеев/. Польские спецслужбы по запросу из Вены задержали 25-летнего гражданина Австрии, которого подозревают в участии в боевых действиях в Донбассе на стороне украинских сил, а также в убийстве безоружных ополченцев и гражданских лиц. Об этом сообщили в министерстве внутренних дел Австрии.

Как отмечается в сообщении, прокуратура австрийского города Винер Нойштадт (федеральная земля Нижняя Австрия) ведет в отношении задержанного австрийца расследование по делу о "военном преступлении против нескольких лиц" во время украинского конфликта. Ему заочно предъявлены обвинения в связи с "убийством сдавшихся солдат противника и гражданских лиц во время боевых действий на территории аэропорта Донецка".

"Он воевал не на стороне пророссийских сепаратистов, а на украинской стороне", - рассказал Австрийскому агентству печати представитель прокуратуры.

Ранее австрийская юстиция выписала европейский ордер на его арест. Мужчина был задержан в польском приграничном поселке Дорогуск при попытке в очередной раз отправиться на Украину.

В то же время австрийские правоохранительные органы не могут назвать дату, когда задержанный гражданин будет экстрадирован в Австрию. В отношении мужчины также заведено второе дело по статье о незаконном обороте наркотических средств.

Представители провозглашенных республик Донбасса регулярно сообщают о том, что на стороне украинских сил появляются подразделения, в составе которых находятся иностранные наемники или добровольцы, зачастую из числа приверженцев ультраправых идей. Конфликт на востоке Украины длится уже более трех лет. За это время, по разным оценкам, погибли 10 тыс. человек.