Все новости

Японский экс-министр: США могут наделить Японию средствами удара по целям за рубежом

Бывший министр обороны Ицунори Онодэра считает, что КНДР будет больше колебаться при принятии решения об ударе, если будет знать, что США и Япония нанесут ответный удар немедленно

ТОКИО, 3 мая. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Высокопоставленные сотрудники Пентагона с пониманием отнеслись к намерению Токио изучить вопрос о приобретении вооружений, способных нанести удар по военным базам потенциального противника.

Как сообщает информационное агентство Kyodo, об этом сообщил во вторник на симпозиуме в Вашингтоне бывший министр обороны Японии Ицунори Онодэра, который возглавляет группу депутатов парламента от правящей Либерально-демократической партии страны, занятых проблемами укрепления военного потенциала.

"Я провел брифинг в Пентагоне, - заявил он, - и, как мне кажется, там поняли нашу мотивацию в вопросе о получении возможности нанесения удара по базам противника". Как подчеркнул Онодэра, "Северная Корея будет больше колебаться при принятии решения об ударе, если будет четко знать, что США и Япония нанесут ответный удар немедленно".

30 марта этого года члены группы депутатов во главе с Онодэрой передали в правительство доклад с предложением изучить вопрос об оснащении вооруженных сил страны крылатыми ракетами, способными атаковать цели за границей. В настоящее время Япония в силу добровольно наложенных на себя ограничений не имеет наступательных вооружений такого типа.

В этой области Токио полностью полагается на своего единственного военного союзника - США. Депутаты предлагают правительству пересмотреть подобный подход и добиться в этом понимания от Вашингтона.

По данным газеты Nikkei, они также советуют кабинету министров изучить перспективность размещения в Японии американских комплексов ПРО THAAD, которые призваны сбивать баллистические ракеты на больших высотах в завершающей стадии полета.

Группа Онодэры предложила также изучить эффективность и системы Aegis Ashore - наземного варианта комплекса ПРО, которым уже оснащены корабли национальных ВМС. В мае прошлого года такая система была развернута в Румынии, это же планируется в Польше. По мнению экспертов, Aegis Ashore помимо ракет ПРО может использовать и крылатые ракеты Tomahawk.

В госбюджете Японии на 2017 финансовый год уже выделены средства на сравнительную оценку систем ПРО THAAD и Aegis Ashore. Предполагается также повысить дальность и точность имеющихся у Токио наземных комплексов Patriot PAC-3.

Всего на эти цели, как сообщала ранее газета Sankei, ассигнуется до 300 млрд иен (примерно 2,9 млрд долларов). Укрепление ПРО считается мерой противодействия Пхеньяну, который активно наращивает свой ракетно-ядерный потенциал.