Все новости
Обновлено 

Директор ФБР: Россия продолжает вмешиваться в политические процессы в США

Джеймс Коми считает, что это самая большая угроза
Директор ФБР США Джеймс Коми AP Photo/Carolyn Kaster
Описание
Директор ФБР США Джеймс Коми
© AP Photo/Carolyn Kaster

ВАШИНГТОН, 3 мая. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Директор ФБР США Джеймс Коми считает, что Россия продолжает вмешиваться в политические процессы в США и других странах и это "самая большая угроза".

Он утвердительно ответил на вопросы на эту тему на слушаниях в Конгрессе США.

Сенатор-республиканец Линдси Грэм последовательно задал ряд вопросов о России. "Справедливо ли утверждать, что российские власти активно укрывают киберпреступников?" - спросил он. "Да", - без колебаний ответил Коми.

"Справедливо ли утверждать, что российские власти до сих пор продолжают вмешиваться в политическую жизнь в США?" - продолжал законодатель. "Да", - после секундной паузы ответил директор ФБР. "Справедливо ли утверждать, что нам следует пресечь эти действия с их стороны?" - последовал очередной вопрос. "Да, это справедливо", - заявил Коми.

"Согласны ли вы со мной в том, что они остановятся только в том случае, если такое поведение будет для них чревато издержками?", - продолжал свой опрос сенатор. "Думаю, это справедливое утверждение", - согласился с ним директор ФБР.

Грэм сказал, что Россия "занимается этим по всему миру", и опять получил от Коми подтверждение. Наконец, на вопрос, насколько велика эта угроза со стороны России, директор ФБР сказал: "Конечно, на мой взгляд, это самая большая угроза среди всех стран на Земле, учитывая их намерения и их возможности". При всем том Коми еще раз подтвердил, что у его ведомства не было и нет свидетельств изменения итогов выборов в США под влиянием России. Сама Россия не раз на самом высоком уровне опровергала домыслы о своем вмешательстве в политические процессы в США. 

Отвечая на вопрос о хакерах из России, якобы угрожающих американским правительственным структурам и бизнесу, Коми отметил, что "Россия не очень с нами сотрудничает, когда преступники находятся внутри страны. Но они все любят путешествовать, и тогда мы хватаем их и надеваем на них наручники".