Все новости
Обновлено 

Бойко Борисов стал новым премьером Болгарии

В поддержку лидера партии "Граждане за европейское развитие Болгарии" проголосовали 133 депутата

СОФИЯ, 4 мая. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. Новым премьер-министром Болгарии стал лидер победившей на парламентских выборах партии "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ). Его кандидатуру утвердил на голосовании парламент республики.

В поддержку Борисова проголосовали 133 депутата. Против высказались 100 народных избранников.

После этого депутаты поддержали предложенный Борисовым состав правительства, в который вошли 18 министров. Впервые в кабмине появилось министерство по председательству Болгарии в ЕС. Министерство сельского хозяйства и продовольствие преобразовано в министерство сельского хозяйства, продовольствия и лесного хозяйства.

Посты вице-премьеров в новом правительстве Болгарии займут Томислав Дончев (ГЕРБ), Валерий Симеонов (представитель коалиции "Объединенные патриоты", ОП), отвечающий за политику в области экономики и демографии, Красимир Каракачанов (ОП), отвечающий за общественный порядок и безопасность и занимающий пост министра обороны, и Екатерина Гечева-Захариева (ГЕРБ), отвечающая за реформу судебной системы и возглавляющая МИД. Министром финансов станет Владислав Горанов, МВД возглавит Валентин Радев.

Программа Борисова

"По воле болгарского народа ГЕРБ и "Объединенные патриоты" взяли на себя ответственность за управление страной. Мы считаем, что болгарские граждане нуждаются в безопасности и доверии. Мы живем в условиях политической нестабильности, экономических проблем, религиозных противоречий, нестабильности в регионе. Во имя болгарского государства мы преодолели противоречия и договорились о совместной работе, руководствуясь интересами болгарских граждан и национальными приоритетами", - сказал Борисов, выступая перед депутатами.

Лидер ГЕРБ представил программу коалиции, отметив, что Болгария продолжит двигаться по пути евроатлантической интеграции, а стратегическим приоритетом будет развитие образования и здравоохранения. Также правительство намерено работать над развитием дорожной сети, преодолением дисбаланса в развитии регионов, ускоренным развитием вооруженных сил, проведением судебной реформы, заниматься борьбой с коррупцией на всех уровня, решать демографические проблемы. Новое правительство намерено обеспечить энергетическую независимость государства путем развития добычи своего природного газа, строительства газопроводов с соседними странами и газораспределительного центра "Балкан". К концу четырехлетнего премьерского срока Борисов обещал довести минимальный размер зарплаты до 650 левов (около €325) и средний - до 1500 левов (около €750).

Против программы нового кабмина выступили представители Болгарской социалистической партии (БСП) и "Движения за права и свободы" (ДПС), отметив, что подобный тип коалиции с участием националистической формации не имеет управленческого потенциала для проведения необходимых реформ и не сможет обеспечить стабильного развития страны.

Напряженные дебаты по составу правительства продолжались в парламенте около двух часов.

Передача власти

В здании Совета министров состоялась церемония передачи власти. "Поздравляю вас с третьим избранием на пост главы правительства. Ваш успех был обеспечен проведением свободных, честных и демократичных выборов, которые обеспечило техническое правительство", - отметил глава технического кабмина Огнян Герджиков.

"Спасибо за честные выборы, за вашу работу. Мы умеем ценить хорошие дела", - ответил Борисов.

Досрочные выборы

Досрочные парламентские выборы прошли в Болгарии 26 марта. В 44-е Народное собрание вошли представители пяти политических формаций: ГЕРБ (получил 95 из 240 депутатских мандатов), БСП (80 мандатов), коалиция ОП (27 мандатов), ДПС, (26 мандатов), популистская партия "Воля" (12 мандатов).

Правящую коалицию сформировали депутаты ГЕРБ и ОП - у них 122 голоса. Поддержку коалиции обещала оказывать "Воля".