Все новости

Председатель КНР выразил надежду на оптимизацию отношений с Японией

Си Цзиньпин напомнил, что в этом году исполняется 45 лет с момента нормализации отношений двух стран, а в следующем - 40 лет с даты подписания двустороннего договора о мире и дружбе

ПЕКИН, 16 мая. /Корр. ТАСС Николай Селищев/. Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая (КПК), председатель КНР Си Цзиньпин во вторник на встрече с генеральным секретарем японской Либерально-демократической партии (ЛДП) Тосихиро Никаи выразил заинтересованность в оптимизации отношений с Японией. Об этом сообщил китайский МИД.

"Я надеюсь, что обе стороны предпримут усилия, благодаря которым отношения между двумя государствами будут развиваться в правильном направлении, а существующие препятствия удастся успешно преодолеть, - подчеркнул китайский лидер. - Надеюсь, что Вы, а также дружественно настроенные деятели Китая и Японии, представляющие различные слои общества, будут и в дальнейшем проявлять упорство, предпринимая усилия, направленные на дальнейшее улучшение китайско-японских отношений".

Си Цзиньпин отметил, что Никаи - "давний друг китайского народа, в течение долгого периода времени оказывающий содействие укреплению дружественного сотрудничества между КНР и Японией". Он напомнил, что в этом году исполняется 45 лет с момента нормализации отношений двух стран, а в следующем - 40 лет с даты подписания двустороннего договора о мире и дружбе.

"Китай и Япония должны придерживаться "четырех политических соглашений" (документы о нормализации отношений, подписанные между двумя государствами в 1972, 1978, 1998 и 2008 годах - прим. ТАСС) и "четырех принципов взаимопонимания" (соблюдать договоренности, придерживаться объективных взглядов на историю, решать проблему территориальных споров вокруг островов Дяоюйдао (Сенкаку) путем диалога, укреплять взаимное политическое доверие - прим. ТАСС), улучшать двусторонние отношения, помня уроки истории, устремляя взоры в будущее", - добавил глава государства.

Глава ЛДП прибыл в Китай для участия в международном экономическом форуме "Один пояс - один путь", проходившем в Пекине 14 и 15 мая. Ветеран японской политики считается сторонником присоединения Японии к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (АБИИ), созданному по инициативе КНР как инструмент, призванный стимулировать инвестиции в транспортную, энергетическую и телекоммуникационную инфраструктуру государств Азии.