Все новости
Обновлено 

Sky: радикальная ливийская группировка "Ансар аш-Шариа" заявила о самороспуске

Решение принято на фоне больших потерь в составе группировки и ликвидации ее главарей

КАИР, 28 мая. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Действующая на территории Ливии и связанная с "Аль-Каидой" ультрарадикальная салафитская группировка "Ансар аш- Шариа" ("Сторонники шариата") объявила о самороспуске после больших потерь в ее рядах и ликвидации большинства главарей в боях с Ливийской национальной армией (ЛНА). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.

"Ансар аш-Шариа" формально распускается, - говорится в коммюнике радикалов. - Решение принято на фоне больших потерь, в том числе среди руководства и рядовых активистов группировки". При этом экстремисты призвали "революционные силы" и своих последователей в городе Бенгази "объединиться, чтобы сформировать единый фронт".

Окопавшаяся ранее на востоке Ливии, в том числе в Бенгази, "Ансар аш-Шариа" появилась после победы так называемой революции 17 февраля и завершения гражданской войны, приведшей к свержению и убийству Муаммара Каддафи. Основавший ее в этом втором по величине городе страны в мае 2012 года бывший музыкант Мухаммед Али аз-Захауи (убит в боях с ЛНА в январе 2015 года) сидел в тюрьме во времена лидера Джамахирии, воевал на стороне каидовцев в Афганистане и принял активное участие в восстании против полковника.

За короткое время эта экстремистская структура распространила влияние на многие регионы, в том числе Дерну и Адждабию на востоке, вотчину Каддафи - Сирт в центре страны, а также Сабрату на западе. "Ансар аш-Шариа" ставила своей целью создание "Исламского эмирата", выходящего за границы Ливии в сторону Египта, Алжира и Туниса. Ее сторонники позиционировали себя в качестве "защитников мусульман", не признавая "демократии, светских режимов и конституций", активно координируя свои действия с местными "Братьями-мусульманами" (группировка запрещена в РФ). До недавнего времени они вели в Бенгази активную социальную и образовательную деятельность с религиозным уклоном.

Боевиков группировки, которая внесена Вашингтоном в списки террористических организаций, обвиняют в причастности к совершенному в Бенгази 11 сентября 2012 года нападению на диппредставительство США, в результате которого погиб посол Соединенных Штатов в Ливии Кристофер Стивенс и еще трое американцев. Между тем "ансары" категорически отвергали все обвинения в свой адрес.