Все новости

Сенат Нидерландов одобрил ассоциацию ЕС и Украины

Сейчас Нидерланды - единственная страна ЕС, не ратифицировавшая документ, который предусматривает укрепление взаимодействия сообщества и Украины в различных областях

ГААГА, 30 мая. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Первая палата голландского парламента (Сенат) одобрила ратификацию Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. За принятие законопроекта проголосовали 50 из 75 сенаторов.

В поддержку документа выступили Народная партия за свободу и демократию, Партия труда, "Зеленые левые", "Демократы-66", "Христианский союз" (ХС), Государственная реформатская партия (ГРП), "Независимая фракция Сената", а также 9 из 12 членов фракции "Христианско-демократического призыва" (ХДП). Против проголосовали Партия свободы, Социалистическая партия, Партия защиты животных, "50 плюс" и три сенатора ХДП.

Специально для наблюдения за ходом голосования в зал, где заседает Сенат, пришли премьер-министр страны Марк Рютте и глава МИД Берт Кундерс, что случается достаточно редко.

Дальнейшие шаги

Следующим шагом должно стать подписание законопроекта королем Виллем-Александером, что является чистой формальностью, поскольку монарх в Нидерландах выполняет по большей части представительские функции и не вмешивается в решение политических вопросов. Последним этапом станет вступление документа в силу после публикации в правительственном издании.

По завершении процесса внутри страны Нидерланды должны будут уведомить об этом Генеральный секретариат Совета ЕС, после чего само соглашение об ассоциации, предусматривающее укрепление взаимодействия сообщества и Украины в различных областях и уже применяемое на временной основе в части, касающейся экономического сотрудничества и зоны свободной торговли, будет окончательно одобрено на европейском уровне и вступит в силу.

Споры вокруг соглашения

В 2015 году Нидерланды уже ратифицировали это соглашение, но затем по гражданской инициативе по этому вопросу было решено провести консультативный референдум. Голосование прошло 6 апреля 2016 года, против ратификации проголосовали около 61% избирателей. Однако правительство не стало немедленно отказываться от документа, вместо этого премьер-министр Марк Рютте провел сложные переговоры в Брюсселе, по результатам которых было принято заявление саммита ЕС по Украине, "учитывающее обеспокоенности людей, голосовавших против". В нем, в частности, отмечается, что соглашение об ассоциации не является первым шагом на пути вступления Украины в сообщество, не предоставляет гарантий безопасности, не предусматривает дополнительной финансовой помощи Киеву и не дает украинцам право на жительство или работу в ЕС.

После этого Рютте запустил процесс повторной ратификации соглашения с учетом принятой декларации. Вторая палата голландского парламента одобрила документ 23 февраля. В Первой палате основной вопрос заключался в том, какую позицию займут ХДП, ГРП и ХС. Без них у документа не было достаточно поддержки, однако еще неделю назад ситуация прояснилась, когда сенаторы Государственной реформатской партии и "Христианского союза" в ходе дебатов заявили, что намерены одобрить ассоциацию, а члены "Христианско-демократического призыва" заявили, что будут голосовать исходя из личных убеждений.

В качестве основных аргументов в пользу ратификации члены Сената назвали несколько факторов, в том числе необходимость поддержки демократии на Украине и сохранения репутации Нидерландов как надежного и предсказуемого союзника.

Аргументы противников

Противники ассоциации в Нидерландах не раз заявляли, что считают необходимым учитывать волеизъявление народа, и подчеркивали, что люди голосовали против самой ассоциации, а не за принятие дополнительной декларации к соглашению.

Критиковали соглашение и на Украине. Так, в декабре 2016 года сопредседатель фракции "Оппозиционного блока" в Верховной раде Борис Колесников заявил, что соглашение не дало тех результатов, которые ожидались изначально. В связи с этим он призвал к десятилетней заморозке экономической части ассоциации с ЕС и возобновлению торговли со странами СНГ и БРИКС. Политик также полагает, что Соглашение об ассоциации необходимо заморозить в связи с тем, что ЕС дал четкий сигнал Украине о бесперспективности членства страны в Евросоюзе в обозримом будущем.