Все новости
Обновлено 

WP: спецпрокурор США по делу РФ изучает вопрос, создавал ли Трамп помехи правосудию

Роберт Мюллер также занят поиском доказательств возможных финансовых преступлений среди сотрудников президента США
Спецпрокурор США Роберт Мюллер AP Photo/Charles Dharapak
Спецпрокурор США Роберт Мюллер
© AP Photo/Charles Dharapak

ВАШИНГТОН, 15 июня. /Корр. ТАСС Антон Чудаков, Борис Макаров/. Спецпрокурор США Роберт Мюллер, который занимается расследованием предполагаемого вмешательства РФ в прошлогодние американские выборы, начал изучать вопрос, создавал ли президент США Дональд Трамп помехи правосудию. Об этом сообщила в среду газета The Washington Post со ссылкой на свои источники в администрации США.

По их данным, Мюллер также занят поиском доказательств возможных финансовых преступлений среди сотрудников Трампа. Мюллер в связи с этим опрашивает руководство разведслужб США. Так, директор национальной разведки США Дэниэл Коутс, руководитель Агентства национальной безопасности, глава Киберкомандования ВС США адмирал Майкл Роджерс согласились встретиться с ним уже на этой неделе.

Экс-директор ФБР Джеймс Коми в частной беседе заверил главу вашингтонской администрации в том, что он не является фигурантом расследования по России, несмотря на то, что в бюро изучали связи его предвыборного штаба с российскими должностными лицами. По сведениям издания, все изменилось после отставки главы правоохранительной структуры 9 мая. Разбирательство о возможном создании препятствий отправлению правосудия со стороны Трампа началось уже через несколько дней.

Издание напомнило, что, по сообщениям СМИ, глава государства перед увольнением Коми просил его прекратить расследование в отношении своего бывшего помощника по национальной безопасности Майкла Флинна.

Взялся всерьез

Издание считает, что Мюллер очень серьезно относится к этому делу. Он уже получил от Коми служебные записки, составленные им по итогам бесед с хозяином Белого дома. Главной целью разбирательства является изучение возможных контактов штаба Трампа с российскими должностными лицами, а также любой подозрительной финансовой деятельности, связанной с этими людьми.
Следователи также знакомятся с высказываниями президента о причинах увольнения Коми, а также о его обеспокоенности расследованием Мюллера. Источники газеты сообщили, что расследование спецпрокурора также касается и людей, которые были близки к Трампу или находятся до сих пор в его окружении.

В министерстве юстиции долгое время считали, что не очень уместно предъявлять обвинения действующему президенту. Как полагают эксперты, Конгресс рассмотрит итоги расследования и решит вопрос о начале процедуры импичмента.

Личный адвокат Трампа Марк Касовиц, занимающийся вопросами расследования утверждений о вмешательстве РФ в выборы, уже раскритиковал этот материал. "Утечка информации ФБР о президенте является возмутительной, непростительной и незаконной", - отметил его представитель Марк Коралло. Пресс-служба Мюллера отказалась комментировать информацию The Washington Post.

О расследовании

ФБР ведет расследование по поводу утверждений о якобы имевших место попытках российского правительства повлиять на президентские выборы 2016 года, а также связанных с этим вопросов. Параллельно разбирательства на эту тему ведут спецкомитеты по разведке Сената и Палаты представителей Конгресса США.

В середине мая минюст США объявил о назначении бывшего директора ФБР Роберта Мюллера специальным прокурором для расследования предполагаемого вмешательства РФ в выборы. Это решение поддержали многие республиканцы и демократы в Конгрессе США.

Трамп и его ключевые помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период прошлогодней предвыборной кампании. Москва также опровергала обвинения в попытках повлиять на ход президентских выборов в США.

9 мая Трамп отправил Коми в отставку, подчеркнув, что не удовлетворен его работой. Таким образом он прослужил на своем посту неполных четыре года, хотя обычно директор ФБР назначается на десятилетний срок. Увязки с четырехлетним циклом президентских полномочий отсутствуют, чтобы подчеркнуть, что руководитель спецслужбы в своей работе остается сугубо вне политики.