Все новости
Обновлено 

Глава МИД Франции: Париж не стремится к изоляции Москвы

Жан-Ив Ле Дриан также заявил, что Франция намерна бороться с терроризмом совместными усилиями с Россией

МОСКВА, 20 июня. /ТАСС/. Франция "не стремится ни к изоляции России от Европы, ни к ее экономическому и финансовому ослаблению". Об этом заявил во вторник министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

"Мы должны взаимными усилиями продвигать наши интересы безопасности, и об этом мы и говорили с Лавровым. Мы собираемся работать конкретно, прагматично над урегулированием тех проблем, которые ударяют и по интересам России, и по интересам Франции", - подчеркнул Ле Дриан.

По его словам, Франция намерена бороться с терроризмом совместными усилиями с Россией. "Мы намерены бороться с этим злом, и собираемся делать это совместными усилиями, - сказал он. - На нас лежит общая ответственность с Россией, поскольку мы являемся постоянными членами Совбеза ООН, мы сталкиваемся с одними и теми же угрозами - с угрозами терроризма".

"У нас общий враг - это террористические группировки, которые собираются использовать сирийскую территорию для того, чтобы организовать теракты на наших территориях, и которые подготавливают в военном и идеологическом плане будущих боевиков", - указал глава МИД Франции.

Конфликт в Сирии

Ле Дриан также заявил, что Париж продолжит консультации с Москвой по Сирии в последующие дни в духе взаимного доверия. "У нас есть общие точки, точки соприкосновения в том, что касается анализа сирийского кризиса, - отметил он. - Во-первых, мы намерены - и Россия, и Франция - бороться с Аль-Каидой и с ИГ (запрещенные в РФ террористические группировки, запрещены в РФ - прим. ТАСС), и мы также считаем, что необходимо сохранить территориальную целостность Сирии. Мы выступаем за борьбу с распространением химического оружия, мы считаем, что необходимо предоставить широкий доступ для гуманитарной помощи. С другой стороны, мы собираемся вместе действовать для развития общего политического процесса урегулирования в рамках резолюции 2243".

По мнению Ле Дриана, совместная работа по урегулированию сирийского кризиса должна проходить в доверительной обстановке. "Сегодняшняя встреча нам позволила продолжить эту работу в доверительной атмосфере, которая уже была наглядна на Версальской встрече, - заявил глава французского МИД. - Но доверие означает и открытость, поэтому, я думаю, это может послужить тому, что в Сирии мы добьемся реального режима прекращения огня и затем сможем организовать достойный переходный период".

Нормандский формат

Ле Дриан также заявил, что  Франция и Германия готовы продолжать усилия в нормандском формате для выполнения минских договоренностей по Украине в кратчайшие сроки. "В рамках нормандского формата Франция и Германия готовы продолжать свою посредническую роль для того, чтобы минские соглашения были претворены в кратчайшие сроки", - сказал он.

"Чем дольше мы ждем и бездействуем, тем меньше становится контактных линий и тем больше отдаляются перспективы урегулирования это кризиса, следовательно ухудшаются отношения между Евросоюзом и Россией", - констатировал глава французского внешнеполитического ведомства.

Переговоры в Париже

Глава французского дипведомства также сообщил, что пригласил своего российского коллегу на переговоры в Париж. "Надеюсь, что диалог будет продолжаться в конструктивном духе и следующим этапом будет наша встреча в Париже, куда я пригласил моего друга - господина Лаврова", - сказал он. 

"Я благодарю Сергея за очень подробную и обстоятельную беседу, за высокое качество наших отношений, за то время, которое он мне уделил. Это означает, что у нас есть основа для конкретных действий и для продвижения диалога в конкретном направлении", - добавил министр.