Все новости
Обновлено 

Глава МИД Казахстана: Астана не ведет переговоров об отправке войск в Сирию

Кайрат Абдрахманов заявил, что вопрос обеспечения безопасности и эффективности зон деэскалации в Сирии "находится в компетенции стран-гарантов астанинского процесса"
Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов Александр Щербак/ТАСС
Описание
Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов
© Александр Щербак/ТАСС

АСТАНА, 23 июня. /ТАСС/. Казахстан не ведет переговоров о направлении своих военнослужащих в Сирию. Об этом в пятницу сообщил журналистам министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов.

"Как известно, предоставление Казахстаном площадки Астаны для встреч заинтересованных сторон является реальным вкладом нашей страны в процесс урегулирования сирийского кризиса. Казахстан ни с кем не ведет переговоров по направлению своих военнослужащих в Сирию. Вопрос о том, как будет обеспечена безопасность и эффективность четырех зон деэскалации в Сирии, в настоящее время находится в компетенции стран-гарантов астанинского процесса, которые обсудят эти и другие вопросы в ходе предстоящей встречи в Астане 4-5 июля", - проинформировал Абдрахманов.

По его словам, вопрос о направлении миротворцев республики в горячие точки мира требует наличия резолюции Совета Безопасности ООН. "Для нашей страны принципиально важным условием для рассмотрения возможности направления миротворцев в любую горячую точку мира является наличие резолюции Совета Безопасности ООН, в котором, я напомню, мы сами являемся непостоянным членом в 2017-2018 годах, и соответствующего мандата этой всемирной организации", - подчеркнул глава МИД.