Все новости
Обновлено 

Представитель Аграмунта заявил об антироссийских настроениях в ПАСЕ

Адвокаты председателя ПАСЕ изучают вопрос о возможном обжаловании принятой ранее резолюции
Педро Аграмунт EPA/ATTILA KOVACS
Описание
Педро Аграмунт
© EPA/ATTILA KOVACS

МАДРИД, 27 июня. /Корр. ТАСС Екатерина Воробьева/. Изменение регламента Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) связано с антироссийскими настроениями внутри этого органа. Об этом корреспонденту ТАСС заявил во вторник официальный представитель председателя ПАСЕ Педро Аграмунта.

Резолюция, одобренная депутатами Ассамблеи, направлена на создание в регламенте ПАСЕ механизма отстранения ее руководителей от должности, что в ближайшее время может привести к отставке Аграмунта. По мнению представителя главы органа, "важную роль сыграли антироссийские взгляды и преобладающая в Ассамблее русофобия, особенно со стороны Скандинавских стран и бывших советских государств".

Он добавил, что "Аграмунт всегда хотел интегрировать всех в рамках ПАСЕ, чтобы ни одна страна не выходила из состава организации".

"Изменение регламента, одобренное сегодня Ассамблеей, является атакой в отношении правового государства", - сказал представитель главы ПАСЕ. По его словам, это изменение спровоцирует то, что структура "утратит весь свой кредит доверия и разделит государства Совета Европы". Он также уточнил, что "адвокаты Аграмунта изучают вопрос" возможного обжалования резолюции.

Комментируя поездку председателя в Сирию, которая якобы послужила поводом для появления резолюции, представитель главы ПАСЕ подчеркнул: "Нужно напомнить, что Аграмунт отправился в САР не для того, чтобы аплодировать президенту Башару Асаду, а для исполнения своей роли посредника, чтобы наблюдать за ситуацией и просить Асада уважать права человека".

Спорная резолюция

Резолюция была принята в рамках обсуждения доклада "Признание и реализация принципа ответственности в Парламентской ассамблее". Он был разработан представителем Швейцарии Лилан Мори Паскье, возглавляющей комиссию по регламенту ПАСЕ.

Появление этого документа якобы связано с тем, что в марте этого года Аграмунт совершил поездку в Сирию, что вызвало критику в его адрес как внутри самой структуры, так и со стороны Европейского парламента. Однако требования о немедленной отставке политика натолкнулись на то, что регламент ПАСЕ не предполагает механизмов отставки с выборных должностей.

Теперь резолюция устанавливает "процедуру введения в действие принципа институциональной подотчетности тех лиц, которые занимают выборные должности, и освобождения их от занимаемых постов в ходе действия их мандата".

Текст одной из поправок к регламенту гласит: "Парламентская ассамблея располагает правом прекратить исполнение обязанностей председателем ПАСЕ или кем-то из его заместителей по причине отсутствия доверия, либо же потому, что он более не отвечает требованиям, необходимым для выполнения своих функций. Либо же это может быть сделано потому, что он совершил серьезную ошибку, грубо нарушив, однократно или многократно, положения этических правил членов ПАСЕ".