Все новости

Демократы в Конгрессе предложили принять концепцию многополярного мира для сдерживания РФ

При этом авторы открытого письма выразили уверенность, что "фундаментальная угроза" американским ценностям, якобы исходящая от Москвы, "не является неодолимой"
Здание Конгресса США AP Photo/J. Scott Applewhite
Описание
Здание Конгресса США
© AP Photo/J. Scott Applewhite

НЬЮ-ЙОРК, 29 июня. /ТАСС/. США должны принять концепцию многополярного мира и выстраивать новые альянсы, чтобы противостоять угрозе, которую якобы представляет современная Россия. Эту позицию изложили в опубликованном в среду в журнале Time открытом письме члены Демократической партии в Палате представителей Конгресса Адам Смит (штат Вашингтон), Сет Моултон (Массачусетс), Стефани Мерфи (Флорида), Рубен Галльего (Аризона) и Джо Кортни (Коннектикут).

По словам авторов письма, хотя от РФ якобы исходит "фундаментальная угроза нашим ценностям", эта угроза "не является неодолимой". Конгрессмены призывают "осознать, что мировой порядок претерпел фундаментальные изменения и более не похож на структуру баланса сил, сложившуюся после Второй мировой войны в 1950-х и 1960-х". "Нам нужно осознать, что теперь мы соперничаем с множеством сильных игроков, которые при наличии новых интересов выстраивают альянсы. Не нужно действовать в дальнейшем так, будто мы способны достичь своих целей в одиночку - вместо того, чтобы отрицать существование многополярного мира, мы должны признать его и использовать в свою пользу", - предложили конгрессмены.

Они предложили "инвестировать в глобальную систему безопасности с тем, чтобы союзники США по НАТО и другие партнеры были способны и готовы защищаться от военной агрессии" якобы со стороны Москвы. "Для этого потребуется комплексная стратегия военного сдерживания России, включая размещение ВС на более передовых позициях, углубление стратегических отношений и активизацию совместных военных учений с европейскими союзниками", - считают авторы письма, предупреждая одновременно о бесплодности вовлечения США в ядерную гонку вооружений с РФ.

С точки зрения конгрессменов, многополярный мир вовсе не запрещает Вашингтону "прагматично взаимодействовать с теми партнерами и союзниками, которые не разделяют все [американские] ценности". По мнению конгрессменов, в мировой политике компромиссы имеют ключевое значение. Они также подчеркнули, что Вашингтону следует ясно излагать свои принципы и открыто говорить, когда для достижения "главных задач во имя национальной безопасности" принимается прагматичное решение пойти на компромисс.