Все новости

Госдеп приветствует приговор по делу об убийстве Немцова

В ведомстве назвали бывшего российского политика "поборником демократии и прав человека"

ВАШИНГТОН, 30 июня. /ТАСС/. США приветствуют приговор, вынесенный в России по делу об убийстве Бориса Немцова. Официальный представитель Госдепартамента США Хезер Науэрт подтвердила это в пятницу в специальном заявлении для печати.

"Мы приветствуем известие о том, что пять человек из числа ответственных за убийство Бориса Немцова осуждены за это преступление, - указывается в документе. - Мы вновь призываем российское правительство позаботиться о том, чтобы все причастные к убийству Бориса Немцова, включая любого, кто может быть причастен к организации или заказу этого преступления, были привлечены к ответственности".

Госдеп США назвал бывшего российского политика "поборником демократии и прав человека", подчеркнув, что он был "жестоко убит в нескольких шагах от Кремля". При этом он выразил уверенность в том, что "его патриотический дух живет в молодых и пожилых россиянах, стремящихся к построению более демократической, процветающей и открытой России".

Ранее на процессе в Московском окружном военном суде присяжные признали пятерых подсудимых виновными в убийстве Немцова и не заслуживающими снисхождения. Также все подсудимые были признаны виновными в незаконном приобретении, хранении и перевозке оружия.

Как ожидается, 4 июля прокуроры, адвокаты и подсудимые обсудят последствия вынесенного 29 июня вердикта. Речь на заседании будет идти о назначении обвиняемым наказания. С учетом вердикта им грозят максимальные сроки наказания (вплоть до пожизненного).