Все новости
Обновлено 

Молдавия не выдаст Приднестровью экс-президента Шевчука

Как пояснил вице-премьер по реинтеграции Молдавии Георге Бэлан, между двумя берегами Днестра нет соглашения об экстрадиции

КИШИНЕВ, 30 июня. /ТАСС/. Молдавия не выдаст экс-президента Приднестровья Евгения Шевчука, против которого в непризнанной республике открыты уголовные дала. Как пояснил в пятницу молдавскому порталу deschide.md вице-премьер по реинтеграции Молдавии Георге Бэлан, между двумя берегами Днестра нет соглашения об экстрадиции.

"Между МВД Молдовы и профильным ведомством в Приднестровье во время правления президента Владимира Воронина было соглашение, но оно аннулировано. Если у Евгения Шевчука нет проблем с органами правопорядка правобережья, то он может сколько угодно находиться на территории Молдавии", - пояснил Бэлан.

Генеральный прокурор Молдавии Эдуард Харунжен отметил, что правоохранительные органы примут меры по заявлению Шевчука о готовящемся на него в Приднестровье покушении. "Прокуратура будет расследовать подобное преступление так же, как и в случае любого другого гражданина Молдавии", - заметил Харунжен.

Нынешний глава непризнанной республики Вадим Красносельский заявил, что суд над Вадимом Шевчуком будет максимально открытым. Он подчеркнул, что если вина его предшественника будет доказана, он понесет заслуженное наказание.

"Я, как президент, могу обещать только одно - законность при данном процессе, и я свое слово сдержу. И, как гарант конституции, выскажусь и буду того мнения, чтобы суд был максимально открыт для общественности", - сказал Красносельский в эфире телеканала "Первый Приднестровский".

Ранее председатель Следственного комитета Приднестровья Вячеслав Брынзарь заявил, что Шевчук, который уехал в Молдавию из-за выдвинутых против него пяти уголовных дел и снятия парламентом неприкосновенности, может быть осужден заочно. Вместе с тем он выразил надежду, что бывший глава Приднестровья вернется и даст показания следственным органам. Против Шевчука, который руководил Приднестровьем с 2011 по 2016 год, возбуждено пять уголовных дел, ему грозит наказание в виде 12 лет тюрьмы. Чтобы привлечь его к ответственности, парламент снял с бывшего главы республики неприкосновенность.

Сам Шевчук вину не признает и заявил, что уехал из Приднестровья из-за готовившегося на него покушения. Кроме того, он назвал решение властей возбудить против него уголовные дела и снять неприкосновенность "заказной провокацией".

Сейчас парламент Приднестровья контролируется находившейся в оппозиции к Шевчуку партией "Обновление". После победы на выборах президента Вадима Красносельского против ряда чиновников из прежней президентской команды были возбуждены уголовные дела. В частности, под следствием оказались бывшие руководители Комитета государственной безопасности Николай Земцов, Таможенного комитета Юрий Гервазюк и Приднестровского республиканского банка Эдуард Косовский.