Все новости
Обновлено 

Дамаск обеспокоен возможным вмешательством в дела Сирии через зоны деэскалации

Как уточнил министр по делам национального примирения Сирии Али Хайдар, речь идет о скрытом вмешательстве во внутренние дела страны со стороны Турции и Катара

МОСКВА, 5 июля. /ТАСС/. Власти Сирии обеспокоены возможным вмешательством Турции и Катара во внутреннюю политику страны через зоны деэскалации конфликта. Об этом министр по делам национального примирения Сирии Али Хайдар рассказал в интервью газете "Известия".

"В целом у нас нет опасений относительно идеи создания зон безопасности. Но нас беспокоит, что будет после их окончательного формирования. В частности, мы задаемся вопросом: не станут ли эти зоны местом скрытого вмешательства в сирийские дела извне, в частности, со стороны Турции и Катара? Естественно, такой сценарий мы принять не можем", - сказал он.

Али Хайдар напомнил о сложностях размежевания вооруженной оппозиции и террористических группировок. В частности, по словам министра, Саудовская Аравия, Катар и Турция пытаются включить или исключить из зон деэскалации те или иные районы, руководствуясь своими политическими интересами.

Министр также отметил недостатки межсирийского диалога в Женеве в сравнении с международными встречами по сирийскому урегулированию в Астане.

"Нам представляется, что Москва продвигает любой формат, который способствует урегулированию кризиса в Сирии, то есть как Астану, так и Женеву. В то же время, если говорить о первой площадке, то там уже удалось достичь реальных результатов, способствующих политическому процессу. При этом женевский формат по своей эффективности не выдерживает никакого сравнения", - сказал Али Хайдар.

Он отметил, что эскалация ситуации перед каждыми переговорами провоцируется для того, чтобы завысить требования, предъявляемые к Дамаску.

"В данном случае американцам стали известны якобы имеющиеся планы применить химическое оружие. Между тем на международном уровне было подтверждено, что Сирия полностью избавилась от него. В конце концов, если бы это оружие имелось в арсеналах, сложно представить, что Дамаск получил бы какую-то выгоду от его применения. Наша армия побеждает и без оружия массового поражения, но, видимо, это многим не нравится", - добавил он.

В среду в Астане начнется финальный этап пятого раунда международной встречи по Сирии. После серии двусторонних встреч 5 июля участники соберутся на пленарное заседание. По итогам планируется принятие документа, касающегося окончательного согласования границ и контроля зон деэскалации. Сложности в определении границ зон деэскалации пока сохраняются, как и в вопросе контроля со стороны стран - гарантов перемирия - России, Турции и Ирана.

Седьмой раунд межсирийских переговоров в Женеве намечен на 10 июля. Предполагается, что помимо делегации правительства Сирии на седьмой раунд будут приглашены делегации трех платформ оппозиции - "каирской", "московской" и "эр-риядской", и не будут приглашены "астанинская" и "хмеймимская" группы оппозиции, участвовавшие в переговорах в прошлом году.