Все новости
Обновлено 

Страны-гаранты поручили рабочей группе по деэскалации доработать параметры зон в Сирии

Россия, Турция и Иран приветствуют значительное снижение уровня насилия в стране и настоятельно призывают стороны соблюдать режим прекращения огня
Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов Александр Щербак/ТАСС
Описание
Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов
© Александр Щербак/ТАСС

АСТАНА, 5 июля. /ТАСС/. Россия, Турция и Иран поручили совместной рабочей группе доработать все технические условия в зонах деэскалации. Об этом в среду сообщил министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов на пленарном заседании международной встречи в Астане по урегулированию ситуации в Сирии.

"Стороны выражают свою удовлетворенность прогрессом в определении границ зон деэскалации и поручили совместной рабочей группе доработать все операционные и технические условия во всех зонах деэскалации", - информировал Абдрахманов, зачитывая совместное заявление стран-гарантов перемирия в Сирии по итогам международной встречи в Астане.

Как отметил глава МИД, страны-гаранты "приветствуют значительное снижение уровня насилия в Сирии по итогам подписания меморандума о создании зон деэскалации в САР 4 мая 2017 года" и настоятельно призывают стороны соблюдать режим прекращения огня. Абдрахманов уточнил, что стороны приветствуют создание совместной рабочей группы по деэскалации в соответствии с положениями меморандума.

Кроме того, Абдрахманов сообщил, что Россия, Турция и Иран приняли решение о проведении следующей встречи совместной рабочей группы по Сирии 1-2 августа в Иране.

"Приняли решение о проведении следующей встречи совместной рабочей группы 1-2 августа в Иране", - рассказал Абдрахманов, зачитывая совместное заявление стран-гарантов перемирия в Сирии по итогам международной встречи в Астане.

Глава МИД отметил, что страны-гаранты подчеркивают необходимость для всех сторон в Сирии принять меры по построению доверия, чтобы обеспечить жизнеспособность политического процесса и продолжительное соблюдение режима прекращения огня. "Стороны подчеркивают необходимость обеспечения быстрого, безопасного и беспрепятственного гуманитарного доступа к зонам, пострадавшим от конфликта, и напоминают в этой связи о соответствующих положениях меморандума", - уточнил Абдрахманов.