Все новости
Обновлено 

МИД Сирии: инцидент с химоружием в Хан-Шейхуне был сфабрикован боевиками

В ведомстве также отметили, что решение о ракетном ударе по военной базе Шайрат в США приняли заранее
Заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад AP Photo/Hassan Ammar
Описание
Заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад
© AP Photo/Hassan Ammar

ДАМАСК, 16 августа. /ТАСС/. Проведенное властями Сирии собственное расследование инцидента с химическим оружием в Хан-Шейхуне показало, что эта химическая атака была полностью сфабрикована боевиками.

Об этом заявил журналистам замминистра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад на пресс-конференции в Дамаске.

"Сирийское правительство провело свое расследование, опираясь в том числе и на результаты анализа зарубежных правительственных организаций. В ходе него достоверно установлено, что весь так называемый инцидент в Хан-Шейхуне от начала и до конца был инсценировкой и проведен по [заранее подготовленному] сценарию", - сказал Микдад.

По его словам, решение о ракетном ударе по военной базе Шайрат в США приняли заранее, а непосредственно удар провели по сфабрикованному боевиками поводу, "не удосужившись провести расследование инцидента".

По данным замминистра, зарин появился на месте так называемой атаки через две недели после инцидента. "Для убедительности и правдоподобности боевиками в воронку мнимого взрыва химического авиационного боеприпаса была вылита изрядная доза боевого вещества зарин. Данное вещество было обнаружено при анализе проб грунта, добровольно предоставленных сирийскими специалистами в ОЗХО для исследования. Факт выявления зарина в грунте говорит о том, что его туда вылили гораздо позже так называемой химической атаки", - сообщил Микдад.

При этом он подчеркнул, что сирийская разведка взяла пробы грунта только через две недели после инцидента, а "стойкость зарина в условиях жаркого климата составляет не более 5-6 часов".

Отсутствие специальных средств защиты у людей, которые оказывали помощь якобы пострадавшим, подтверждает вывод властей Сирии о постановке всего инцидента, заявил Микдад. "Наличие на лицах людей только респираторов говорит о недостаточных знаниях в области военной химии у режиссеров этой постановки. Пары зарина очень хорошо воздействует не только через носоглотку, но и через слизистые глаз, поэтому эти люди однозначно получили бы поражение. В кадре же видны здоровые, энергичные и бодрые так называемые "спасатели", - сказал Микдад. 

"В фильме ["Белых касок"] пострадавших моют и увозят в неизвестном направлении. Судя по вытянутым теням, ролик был снят не позднее 09:30-10:00, то есть за несколько часов до времени химатаки, якобы нанесенной сирийской авиацией", - сказал Микдад.

Инцидент в Хан-Шейхуне, где, предположительно, было применено химическое оружие, произошел 4 апреля. В результате погибли почти 100 человек, в том числе дети.