Все новости

Мэр Сиэтла высказался за снос памятника Ленину

По мнению Эдварда Мюррея, этот памятник идеализирует "основателя авторитарного советского режима"
Памятник Владимиру Ленину в Сиэтле AP Photo/Robert Sorbo
Описание
Памятник Владимиру Ленину в Сиэтле
© AP Photo/Robert Sorbo

НЬЮ-ЙОРК, 18 августа. /ТАСС/. Мэр Сиэтла Эдвард Мюррей высказался за снос памятника Владимиру Ленину, стоящего на одной из улиц этого города. Об этом он заявил в четверг в интервью радиостанции KIRO.

"В последние дни жители Сиэтла выражали озабоченность и разочарование в связи с тем, что в нашем городе существуют символы ненависти, расизма и насилия", - отметил мэр. "Мы должны убрать все эти символы, - указал Мюррей. - Это включает как памятники конфедератам, так и статуи, идеализирующие основателя авторитарного советского режима".

"Я считаю, что мемориал конфедератам на кладбище Лейк-Вью и статуя Ленина в [районе] Фримонт должны быть убраны", - сказал он. При этом мэр добавил, что оба памятника находятся на частных территориях. Без согласия владельцев власти города их снести не смогут.

"Мы никогда не должны забывать нашу историю, но мы также не должны идеализировать тех, кто совершал жестокие зверства и пытался разделить нас по признаку того, кто мы есть и откуда", - отметил также мэр.

Пятиметровая статуя Ленина появилась в Сиэтле в 1995 году. Ее установили родственники жителя города Льюиса Карпентера в сквере частного владения. Памятник был изготовлен словацким скульптором Эмилем Венковым и установлен в 1988 году в городе Попрад (сейчас территория Словакии). Карпентер приобрел монумент у властей Чехословакии после падения коммунистического режима. После смерти владельца, статуя Ленина была выставлена на продажу семьей Карпентера, но покупателей на нее пока нет.