Все новости

NYT: Макконнелл считает, что Трамп не сможет возглавить партию на выборах 2018 года

По данным издания, лидер республиканцев в Сенате обвиняет президента в нежелании изучить основы руководства правительством и взаимодействия с Конгрессом
Лидер республиканцев в Сенате США Митч Макконнелл  EPA/MICHAEL REYNOLDS
Описание
Лидер республиканцев в Сенате США Митч Макконнелл
© EPA/MICHAEL REYNOLDS

НЬЮ-ЙОРК, 23 августа. /ТАСС/. Лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл сомневается в способности президента США Дональда Трампа возглавить правящую партию на промежуточных выборах в Конгресс в 2018 году и на президентских выборах в 2020 году. Об этом сообщила во вторник газета The New York Times.

Отмечается, что Макконнелл неоднократно публично ставил под сомнение способность Трампа разобраться в сути президентских полномочий и перестать на регулярной основе критиковать Республиканскую партию и порядки в Сенате.

Как информировала газета со ссылкой на помощников лидера республиканцев в верхней палате Конгресса, на самом деле его отношения с главой государства гораздо хуже. Макконнелл в приватном порядке постоянно возмущается Трампом и обвиняет его в нежелании хотя бы изучить основы руководства правительством страны и взаимодействия с обеими палатами Конгресса.

По данным источников газеты, однопартийцы не терпят друг друга и иногда даже доходят до прямой конфронтации во время телефонных разговоров. В настоящий момент уровень враждебности между ними настолько высок, что политики "избегают общения друг с другом уже более недели".

Одним из поводов неприязни со стороны Трампа является "отказ лидера республиканцев в Сенате оградить главу государства от разбирательства [приписываемых Москве] попыток вмешательства в ход предвыборной кампании" в США в 2016 году, уточняет издание.

Перед уходом на летние каникулы Сенат так и не смог отменить основные положения реформы медстрахования, проведенной еще экс-президентом Бараком Обамой. Это было одним из главных предвыборных обещаний Трампа. Последний во время отпуска в августе подверг критике Макконнелла за неэффективную работу палаты по принятию законопроектов.