Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
24 августа 2017, 16:45
Кризис на Украине

"КиберБеркут" утверждает, что на Украине действуют американские биологические лаборатории

REUTERS/ Fabrizio Bensch
© REUTERS/ Fabrizio Bensch
Всего с 2009 года на Украине на американские деньги было оснащено 15 таких объектов якобы с целью уменьшения биологических угроз, отметили в хакерской группе

КИЕВ, 24 августа. /ТАСС/. Украинская хакерская группа "КиберБеркут" опубликовала материалы очередного расследования, в которых утверждается, что на Украине действует сеть биологических лабораторий, работающих под руководством американских спецслужб.

"КиберБеркут" продолжает следить за тайной деятельностью спецслужб и неправительственных организаций США на Украине, - говорится в сообщении, размещенном в четверг на сайте группы. - В последнее время в интернете активно обсуждают вспышки редких для нашей страны заболеваний. Многие украинцы считают, что причиной их возникновения являются секретные эксперименты с патогенными микроорганизмами, проводимые в американских биологических лабораториях в разных городах страны. Всего с 2009 года на Украине на американские деньги было оснащено 15 таких объектов якобы с целью уменьшения биологических угроз".

Однако с тех пор, говорится в сообщении, количество и масштаб этих угроз только выросли в несколько раз. "Эпидемии редких заболеваний, которые потрясли Украину в последние годы, могут быть вызваны банальными утечками из сооруженных лабораторий. Однако этот вариант представляется крайне маловероятным, учитывая высокий уровень квалификации американских специалистов. Скорее всего, заражения были преднамеренными и являлись частью испытания модификаций боевых вирусов с целью их апробирования и совершенствования", - считают хакеры.

Как заявляет "КиберБеркут", группе удалось раскрыть "организационную структуру военно-биологической деятельности американских спецслужб в Украине". "Официально утверждается, что лаборатории находятся в ведении Министерства здравоохранения Украины. Хотя это, конечно, условность, учитывая, что с 1 августа 2016 года ведомство возглавляет гражданка США и активист "майдана" Ульяна Супрун. На самом деле секретные работы с биологическими препаратами проводятся под эгидой Пентагона", - утверждают авторы заявления.

Они отмечают, что украинскую сторону в вопросе координации тайных биологических экспериментов представляет ряд неправительственных организаций, том числе Украинский научно-технологический центр (УНТЦ) и НПО "Международный институт ВИЧ, СПИД и туберкулеза" (IHATI). Эти учреждения, говорится в сообщении, "только с виду являются украинскими", а в действительности занимаются распределением американских денег и финансированием секретных программ. Так "Международный институт ВИЧ, СПИД и туберкулеза" возглавляет Элиот Перлман, бывший военный врач и специалист по вирусам, который, по информации "КиберБеркута", был направлен на Украину Разведывательным управлением министерства обороны США еще в 1991 году.

Медики бьют тревогу

По данным Национальной медицинской палаты Украины, страна лидирует в Европе и мире по распространению социально опасных и опасных инфекций, таких как ВИЧ/СПИД, туберкулез, гепатиты В и С. Особую тревогу медиков вызывает все большее распространение в стране форм туберкулеза, нечувствительных к большинству традиционных препаратов. Неоднократно за последние годы на Украине вспыхивала эпидемия кори, в 2016 году в Измаиле была зафиксировала вспышка неизвестной кишечной инфекции, в 2009 году сообщалось о распространении на Западной Украине свиного гриппа. Отмечены многочисленные случаи ботулизма, лептоспироза и других инфекций. 

Теги:
УкраинаКризис на Украине
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация