Все новости
Обновлено 

Госдеп: на Кубе пострадали не менее 16 сотрудников посольства США

Начальник пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт сообщила, что расследование обстоятельств произошедшего продолжается

ВАШИНГТОН, 24 августа. /ТАСС/. Власти США считают, что на Кубе пострадали по меньшей мере 16 сотрудников американского посольства в результате какого-то внешнего воздействия, источник которого до сих пор не установлен. Об этом сообщила в четверг на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт.

"Мы только сейчас получили подтверждение числа американцев, которые были затронуты этим [делом]. Мы можем подтвердить, что по меньшей мере 16 госслужащих - члены общины нашего посольства - продемонстрировали те или иные симптомы. Им была оказана медицинская помощь в США и на Кубе. Мы чрезвычайно серьезно относимся к этой ситуации", - заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства.

По ее словам, некоторые из этих 16 человек по-прежнему работают на Кубе.

"Мы не возлагаем на текущем этапе [на кого-либо] ответственность [за случившееся]. Расследование [обстоятельств произошедшего] продолжается", - сказала Науэрт. Она подтвердила, что, согласно выводам американского правительства, инциденты, сказавшиеся на здоровье персонала посольства США в Гаване, произошли в конце минувшего года.

При этом Науэрт уточнила, что с точки зрения властей США это воздействие извне на американских дипломатов, аккредитованных на Кубе, прекратилось. "Я об этом спрашивала вчера (в среду - прим. ТАСС) и сегодня (в четверг - прим. ТАСС). И мне сказали, что этих инцидентов на данном этапе не происходит", - отметила представитель Госдепартамента.

В соответствии с изложенной ею информацией, причина случившегося так и не установлена. "Последнее, что я слышала, ничего [еще] не было обнаружено в качестве, к примеру, [спровоцировавшего появление симптомов] оборудования", - подчеркнула Науэрт.

Кроме того, она отказалась говорить, соответствуют ли действительности сведения телекомпании CBS о том, что врачи диагностировали у некоторых работавших на Кубе американских и канадских дипломатов "легкое повреждение головного мозга" и "вероятное повреждение центральной нервной системы" в результате воздействия неких акустических приборов.